中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
沈阳对口援疆工作纪实 精准施策产业援疆
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2018年05月30日点击率:0

本网特约记者李燕、丁晓娜报道:产业援疆是事关民生、稳定、长远的工作。2017年以来,第五批沈阳市援疆工作队始终把产业援疆放在突出位置,坚持“输血”与“造血”相结合,坚持“中央精神、当地需求、后方优势”三者有机结合,用创新发展理念,精准施策产业援疆工作,加快推进优势资源转化战略,推动塔城经济长远健康发展。系列报道《沈阳对口援疆工作纪实》,今天播出精准施策产业援疆。

有着150多年通商历史的塔城巴克图口岸,是我国对哈萨克斯坦共和国开放的国家一类口岸。“口岸兴、塔城兴”“口岸活、塔城活”早已成为塔城上下的共识。为发挥口岸优势,开拓多元互利合作平台,沈阳援疆工作队加大口岸基础设施投入,启动了丝路文化商品城及边贸互市基础设施建设。巴克图口岸的先导项目,将使用援疆资金六千多万元。其中,丝路文化商品城建设面积达一万七千多平米,建成后将成为中哈两国重要的边贸交易场所。

沈阳援疆工作队科学分析我市经济结构和资源禀赋,初步形成了以口岸发展为核心,以农产品深加工及仓储物流、多元文化创意、高端旅游、基金产业、生物工程五个重点发展行业的产业援疆规划布局,面向全国精准施策、精准招商。

沈阳援疆工作队积极推动我市印发的《促进基金产业发展的实施意见》、《促进文化旅游创意产业发展的实施意见》,目前,我市基金产业园已注册24家基金公司,总注册资本已达6亿元,预期管理资本规模10亿元。初步形成了产业援疆的“沈阳模式”,即搭建平台以商招商、发挥优势精准施策、绿色审批全程服务。

工作队与后方援疆办配合,积极组织参加“辽宁产业援疆项目洽谈及园区对接会”,经由沈阳市招商引资的4家企业在会上签约,签约总额达21.2亿元。其中,塔城市政府与新疆国能实业有限公司、中钢集团天澄环保科技股份有限公司共同签约了农牧有机废气物资源化综合利用项目,该项目三期总投资超过六亿元,投入运营后将为塔城地区提供持续稳定可靠的洁净能源保障。

经过沈阳援疆工作队的努力,我市在实体产业引入上取得了突破性进展。农业有机废弃物资源化利用、无人机、电采暖、农业特色种植、改善居民饮用水等6个项目注册落地,总投资近2亿元,这些项目将为我市发展绿色经济和循环产业起到引领作用。

责任编辑:王常杰      编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站