中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
沈阳对口援疆工作纪实 教育援疆播撒希望的种子
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2018年06月07日点击率:0

本网特约记者李燕、丁晓娜报道:教育直接关系着人才培养,更关系着今后更长远的发展。教育援疆,就是面向未来,播撒希望的种子。沈阳援疆工作队从我市教育现状出发,在沈阳市教育局大力支持下,持续改善我市办学条件,着力提升教育教学质量,落实各项助学政策,努力开启教育援疆新局面。

我市也门勒乡的4个行政村周边没有配建幼儿园,150多名适龄幼儿存在入托难的问题。得知这一消息,沈阳市拨付援疆资金370万元,支援也门勒乡建设了面积达1000平方米,相关配套设施完善的高标准幼儿园。20179月份,第一批孩子在家门口上了幼儿园。

20172018年沈阳共投入教育援疆资金近6千万元,新建、改扩建6所幼儿园和学校,同时开展了“塔城市教师培训”项目。一年多来,组织34名中小学及幼儿园校(园)长赴沈阳培训,提升学校办学质量;组织50名中小学及幼儿园骨干教师赴沈阳培训,提高课堂教学质量。同时,以沈阳市首席教师工作室为主要载体,为我市培养50名“种子”教师,提高塔城市教育的内生发展动力。

在我市第三小学的思维导读课堂上,孩子们拿着自己绘制出来的3D思维构图,向班上的其他同学展示自己对四大名著作者、创作背景等的记忆与理解。这种充分调动孩子自主学习能力的教学模式,正是校长刘晓红从沈阳学来的。

既要走出去,更要引进来。一年多来,沈阳援疆工作队共选派42名以首席教师、特级教师为主的教育专家团队来塔城授课,带来了最新的教育理念和教育成果帮助我市提高中、高考教育教学质量。而三位长期在我市挂职任教的援疆老师,更是言传身教,在服务学生的同时,不忘授人以渔。

周凯旋把提高学生自我管理能力的“沈阳模式”引入塔城;刘伟与同事们一起依据学生学习特点来制定“个性化”的教研方法;刘九华牵头制定了《塔城市第三中学青蓝网络工程细则》,由名师、学科带头人结对帮带新秀、新任教师,使每一名教师有了学习的榜样、前进的动力。

责任编辑:王常杰        编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站