中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
沈阳对口援疆工作纪实 妙手仁心 薪火相传
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2018年06月05日点击率:0

本网特约记者李燕、丁晓娜报道:2017年以来,沈阳市援疆工作队推进实施医疗人才“组团式”援疆,从技术交流、学科建设、人才培养等多个方面,帮助提升我市医疗卫生机构服务能力,让各族老百姓在家门口就能享受到沈阳医院的优质医疗服务。

在我市人民医院远程会诊中心,通过远程会诊终端设备,远隔万里的沈塔两地医生,毫无障碍地进行着疑难病例的探讨。去年九月,在沈阳援疆工作队等有关部门的大力支持下,沈阳市骨科医院赠送给我市人民医院一套价值三万多元远程会诊终端设备,并派遣专业技术人员现场安装、调试。实现了两地远程手术和学术会议的现场直播,进行两地医疗专家互动讨论,达到了点对点的资源共享,使得我市医疗诊治水平得到整体提升。

2017年以来,还先后在沈阳全市范围精心选择了五十五名专家医生,组成援疆团队,来我市人民医院工作。

援疆医疗专家的日常工作包括了教学查房、培训讲座、手术示教和适宜技术推广等多方面内容。其中,在张丽雅的带领下,我市人民医院妇产科开展腹腔镜手术六十五例,填补了医院的一项技术空白。按照沈阳援疆工作队全力打造复合型人才的要求,援疆专家不仅为科室制订了详细的发展规划,每人还固定带教两到三名本地医生,为医院培养可持续发展的人才梯队。

在医疗援疆工作中,义诊是为受援地农牧民服务、拉近与群众距离最直接的方式。一年多来,沈阳援疆专家参与的下乡义诊达二十多次,接诊群众超过一万人次,累计行程五千公里。

援疆是一场彰显大爱情怀的坚守,更是一场前方奉献、后方支援的互动。在沈阳援疆工作队的沟通协调下,目前,市人民医院已经与沈阳所有市级大医院结为技术协作医院或医联体,这些医院将通过病例讨论、业务讲座、手术示范等多种形式,给市医院提供临床诊疗技术指导,全面提升医院医疗、管理、科研和教学等综合服务能力。去年市医院分四批派出了五十八名医护人员,到沈阳进行交流培训,最短的也要在沈阳学习一个月。

医疗援疆不能仅仅局限于技术援疆,医生、医院管理者等工作人员理念的转变也很重要。沈阳援疆专家在传授新技术、新理念的同时,积极推广沈阳医院的科室管理模式。入疆一年多来,沈阳援疆专家累计为群众开展诊疗服务三千多人次,完成手术三百多台。他们用精湛医术和高尚医德彰显出对边疆人民的大爱情怀,演绎着对塔城人民的深厚情意。

责任编辑:王常杰       编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站