中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
沈塔互动增情谊 聚焦主业惠民生
信息来源:文化体育广播影视局更新时间:2018年06月13日点击率:0

本网特约记者李燕、丁晓娜报道:20172018年沈阳市援疆工作队积极与后方策划研究,多次搭建沈塔两地交往、交流、交融平台,有力地宣传推介了我市的自然资源、社会资源和文化资源,为经济社会发展注入新动力,并借此东风,全力推进产业援疆、项目援疆等各项工作,切实把援疆工作做实、做大、做强,同时,通过多次两地互动,加深了双方了解,增进了“沈塔之情”

沈阳援疆工作队通过市林业局的援疆干部了解到,我市恰合吉牧场加依尔村是一个传统牧业村,定居后,每家每户都有闲置的庭院不会利用,便积极探索增加村民收入的渠道。首先援疆干部们租用农户的庭院,带头在庭院里种植果树和蔬菜,并手把手教留守在定居点的老人和妇女发展庭院经济。在援疆干部和村两委的宣传帮助下村民们庭院里种植了各式种类的蔬菜,将自家的庭院合理的利用了起来。

沈阳援疆工作队在加依尔村构建了庭院生产模式,先后在三个院子移植各类果树200余棵,引入蔬菜品种16个,种植蔬菜5亩,收获各类水果蔬菜5000余公斤。所获成果均送到牧民家中,让亲人感受到发展庭院经济的好处,带动本村及周边村队300多户发展庭院经济。

沈阳援疆工作队以恰合吉牧场加依尔村为主要结亲村队。一年多来,援疆队员按照节日必访、每月必访、有事必访的原则,加强相互走动,利用结亲、义诊、扶贫、慰问等活动认真入户走访,广泛听取民情、民意,赢得了群众的充分肯定和信任。截止目前,共走访一般农户300多户次、1000多人次。

按照第六次全国对口支援新疆工作会议提出的“坚定不移聚焦民族团结,推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台”要求,沈阳援疆工作队充分利用沈塔两地人文文化优势,努力搭建平台,特别是创新开展“沈塔经贸文化旅游系列主题活动”,增进了两地相互了解,促进了民族团结和共同发展。由援疆队员胡海峰带队,与我市足球协会组建的足球队一起,代表我市参加2017年中国沈阳 “和平杯”和“哥德杯”国际青少年足球邀请赛,夺得双冠。组织我市相关部门和企业20余人,全程参加“2017中国(辽宁·沈阳)东北亚旅游产业博览会”,全方位宣传推介我市优秀旅游资源和旅游品牌。

在各方共同努力下,由市委副书记、沈阳援疆工作队领队束从杰率队,携手新疆塔城地区摄影家协会主席党彤举办“油画塔城·大美新疆”摄影作品展,向沈城市民展现了大美无言的新疆风光。不少观众纷纷感叹,从这些千姿百态的照片中,可以解读到真挚的情感,触摸到魅力新疆、唯美塔城的脉搏,感受到人文情怀的温度。

责任编辑:王常杰      编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站