中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
一腔热血援边陲加强协作树典范
信息来源:塔城日报更新时间:2018年08月07日点击率:0

——辽宁省沈阳市援疆工作队援疆工作纪实

本网特约记者王高升、泼塔报道:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是沈阳市第五批援疆工作队实施“十三五”规划和全面完成三年援疆任务承前启后的关键一年。沈阳市以项目带动,人才助力为抓手,扎实推进援疆工作。

2018年,沈阳市共实施援疆项目15个,投入援疆资金9762万元,其中“交钥匙”项目5个,使用援疆资金7482万元;“交支票”项目10个,使用援疆资金2280万元。

塔城市人民医院南区新址住院部建设项目是2016年——2019年“交钥匙”工程,项目计划投资1500万元,已累计完成投资1200万元。

该项目建设住院楼两座,分别为外科楼和内科楼,总建筑面积19629.81平方米。项目建成投入使用后,将极大改善塔城市医疗设施条件,造福各族群众。

今年,沈阳市援疆工作队加大现场解决问题的力度,从项目手续办理、工程设计等方面,全面介入、全程跟踪,在保质保量的前提下,有力推动了项目实施进度。上半年“交钥匙”项目已全部开复工,“交支票”项目均按进度实施。

同时,沈阳市不断用创新发展理念统领产业援疆工作,进一步完善产业援疆规划布局,面向全国精准施策、精准招商。

2018年,在辽宁产业援疆签约会上,塔城市边境经济合作区和沈阳经济技术开发区签署深入合作协议;沈阳磁力通塔城电采暖项目、辽宁壮龙无人机科技有限公司塔城分公司项目与塔城市政府、企业签约合作,总规模16.6亿元,其中已落实投资近2亿元。

教育和医疗是援疆工作的重头戏。

今年,沈阳市共投入教育援疆资金3684万元,主要包括实验学校项目和2个幼儿园建设。同时,沈塔两地卫生医疗部门高层次合作交流,形成新的卫生医疗援疆方案,为全方位援建塔城卫生医疗系统奠定基础。

2018年,沈阳市选派12名医疗卫生人才到塔城市人民医院开展新一期“组团式”医疗援疆,派驻时间由原来的3个月延长至1年,实现了“组团式”医疗援疆再升级、再提升。

王欢来自沈阳市第十人民医院重症医学科,从事重症医学7年,具有丰富的临床经验,担任这期“组团式”医疗援疆队队长。

他说,这期“组团式”医疗援疆队队员,来自沈阳市疾病预防控制中心、沈阳市第十人民医院等医疗机构,在塔城市人民医院对口科室开展工作。近两个月来,他们在不同岗位均取得了不错的成绩。

马秋实是沈阳市妇幼医院的主治医师,到塔城市人民医院新生儿科后,成功实施了首例新生儿气管插管、CPAP无创辅助通气,填补了医院技术空白。“组团式”医疗援疆队来塔后已累计开展门诊治疗100余人次、手术60余次、业务培训20次、义诊60人次、系统授课4次。

今后,沈塔双方将积极落实《沈阳市与塔城市对口合作框架协议》,重点在共建辽宁(沈阳)产业园,就扶贫攻坚、教育医疗等方面开展对口帮扶合作,发挥塔城市地缘优势,加快推动沈阳装备制造业“走出去”,深度融入“一带一路”核心区建设,促进两地高质量发展,共同构建合作与发展新格局,携手打造对口支援合作典范。

责任编辑:李福婷    编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站