您的位置: 首页 >新闻动态>中央要闻>详细内容

刘国中副总理访问吉尔吉斯斯坦

来源:新华社 作者:新华社 发布时间:2024-05-20 17:29:37 浏览次数: 字体: 打印

新华社比什凯克5月20日电(记者 关建武)2024年5月17日至20日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中访问吉尔吉斯斯坦,分别同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、总理阿·扎帕罗夫举行会见会谈,就中吉关系和各领域合作深入交换意见。

刘国中分别向扎帕罗夫总统、阿·扎帕罗夫总理转达习近平主席、李强总理的亲切问候。刘国中表示,在两国元首的亲自关心和直接推动下,中吉各领域合作全面推进,中吉关系实现跨越式发展。中方愿同吉方一道,全面落实两国元首共识,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,高质量共建“一带一路”,不断深化和拓展务实合作,加强在中国-中亚机制等多边框架内的协调配合,携手构建睦邻友好、共享繁荣的中吉命运共同体。

扎帕罗夫总统、阿·扎帕罗夫总理分别请刘国中副总理转达对习近平主席、李强总理的亲切问候,高度评价吉中关系发展成就。吉方重申在台湾、涉疆、涉藏、涉港等重大问题上坚定支持中方,支持人类命运共同体建设和全球安全倡议、全球发展倡议、全球文明倡议,愿同中方共同推进“一带一路”建设,加强在互联互通、经贸投资、文化旅游等领域合作,助力共同发展,增进民众福祉。

访问期间,刘国中考察了比什凯克国立大学孔子学院以及奥同克、比什凯克市政路网改造等项目。


扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录