中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
塔城市2014年度政府信息公开工作报告
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2015年03月05日点击率:0

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就塔城市2014年度政府信息公开工作情况报告如下。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在“塔城市人民政府门户网站”(www.xjtcsh.gov.cn)“政府信息公开”栏目内查询。如对本报告有任何疑问,请与塔城市人民政府电子政务办公室联系,地址:塔城市塔尔巴哈台路行政综合办公大楼A213室;邮编:834700;电话:0901-6223502;电子邮箱:xjtczfwz@163.com

本报告内容主要为塔城市2014年度的政府信息公开工作情况。政府各单位、各乡(镇)场2014年度政府信息公开工作情况,根据《条例》和《办法》由各各单位提交公布,可参见塔城市人民政府网站所发布的相关内容。

一、概述

2014年,塔城市人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》等有关规定,不断加强组织领导,逐步完善工作制度,着力加强平台建设,政府信息公开工作取得了新的进展,为服务经济社会发展、转变政府职能、保障公民知情权、表达权、监督权等发挥了积极作用。

(一)以塔城市政府和部门财政预算和“三公经费”信息公开为重点,政府信息公开进一步深化。

以塔城市政府和部门财政预算信息全面公开为抓手继续推进政府信息公开工作不断发展。塔城市人民政府依托政府网站做好预算信息公开的具体事项抓好督促落实。

2014年加大“重点领域”栏目的建设力度,在行政审批、财政预算决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、公共服务、征地拆迁、招投标等推进信息公开。及时公开了农机购置补贴及其他各类补助资金的发放情况,还首次对行政处罚信息进行了网上公开。并制作PM2.5图片,链接在塔城市人民政府网站首页和地区政府网站首页,广大市民可更好地全面了解我市空气质量。

(二)完善工作制度,政府信息依申请公开更加规范。

为落实好国务院《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,进一步规范依申请公开工作,在塔城市人民政府门户网站上公布了依申请公开的申请表了流程图,落实专人按照《自治区依申请公开政府信息工作规范》受理政府信息依申请公开工作,确保依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的规范化和标准化。

(三)注重平台建设,政府信息公开渠道更加畅通。

一是坚持把塔城市人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,不断加强日常管理、维护和改进,整合信息资源,完善公开内容。

二是利用政务微博、微信向服务对象提供政策法规、新闻动态、通知公告、菜价行情、人事招考、气象预警等各类信息。

三是完善政民互动栏目。严格按照为人民群众解难事、办实事、做好事的目标,以高度的责任心和责任感,认真受理群众来信。今年,我市共受理市长信箱、建言献策、网上咨询等网民来信498件,做到了答复及时、准确,办结率达69%,并编发《塔城市政府网站政民互动专报》12期,充分发挥政务公开在知民情、解民忧方面的重要作用。

三是充分利用塔城市图书馆、档案馆等政府信息公开主要场所的电脑,通过互联网访问政府门户网站,进一步发挥政府信息公开集中查询点和受理点的作用。

二、主动公开政府信息情况

在各单位的共同努力下,塔城市人民政府通过政府网站、广播新闻、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息,进一步为社会公众提供了政府应公开的信息。

(一) 塔城市人民政府网站

截止2014年年底,塔城市人民政府门户网站访问量达125.6万。2014年,通过塔城市人民政府门户网站发布主动公开政府信息7409条,其中信息公开目录358条,包括:政策法规类信息8条,占2.2%;职能、职权类信息7条,占1.9%;决策类信息35条,占9.8%;人事管理类信息2条,占0.6%;工作动态类信息55条,占15.36%;资金管理类信息3条,占0.8%;公共事业、社会服务类信息33条,占9.2%;其他类信息215条,占60.1%

主动公开了2014年政府工作报告、各类文件和塔城市政府包括常务会议在内的重大会议情况,及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情预警、防汛抗旱方面的气象信息;发布我市举行的各类大型活动,如塔城市宣传口号征集活动,环塔拉力赛塔城赛区系列活动及“塔城——让呼吸更美妙”活动宣传推广工作,农业产业博览会等活动情况;在资金管理方面公开了社会关注的塔城市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告情况。

在政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简介、人事任免、公务员考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。

(二)政务微博、微信

塔城市政府网站开通了“塔城市政府网”新浪微博和“塔城市政府网”微信平台,对政府网站的“公示公告”、“今日塔城”、“部门动态”等信息通过微博、微信及时向网民推送。市政府网站政务微博已发布微博2127,拥有粉丝数10047人,并与20144月被地区行署新闻办官方微博评为“每周一星”;市政府网站微信平台自开通以来已发布信息462条,关注人数达265人。

(三)政府信息公共查阅点

在塔城市档案馆和图书馆设立政府信息公开查阅点,为公众查阅信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

201411日至1231日,塔城市人民政府机关未收到信息公开申请。

四、工作人员及收费情况

塔城市人民政府信息公开机构现有1名工作人员负责具体工作。尚未收取任何费用。

五、存在的主要问题及2015年工作打算

2014年,塔城市人民政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:个别单位重视程度还不够,主动公开的意识还不强;公开内容还不够全面,时效性仍需进一步提高;考核制度还需进一步完善,监督力度还待进一步加强。

2015年,我市将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总体要求,将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大重点领域政府信息主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

一是进一步构筑信息公开平台,做好政府门户网站的建设工作。在充分利用现有网站栏目建设、进一步优化网站信息架构和服务功能的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

二是继续深化政府信息公开内容。推进行政权力规范性运行的公开,把涉及政府人、财、物的行政决策和行政审批事项作为政府信息公开的主要内容。推进涉及群众切身利益的信息公开,切实维护基层群众合法权益和提升公共服务水平。

三是强化督查考核。加强对政府信息公开年度考核,加强对考核结果的应用,提高其在政府目标考核中的占比和权重,凸现政府信息公开的重要性和导向性。

以上报告。热诚欢迎社会各界对我们的工作提出建议和意见。

2014年政府部门、乡(镇)场、街道等单位信息公开年报

一、市直部门

序号

单位

序号

单位

1

人社局2014年政府信息公开工作年度报告.doc

2

农业开发办2014年政府信息公开年度报告.doc

3

招商局2014年政府信息公开工作年度报告.doc

4

林业局2014年政府信息公开工作年度报告.doc

5

人口计生委2014年政府信息公开年报.doc

6

司法局2014年政府信息公开年报.doc

7

国土资源局2014年政府信息公开年度报告.doc

8

农业局2014年政府信息公开工作年度报告.doc

9

审计局2014年政府信息公开工作年度报告.doc

10

征补服务中心2014年政府信息公开年度报告.doc

11

安监局2014年政务信息公开年度报告.doc

12

财政局2014年政府信息公开年度报告.doc

13

发改委2014年政府信息公开工作年度报告.doc

14

住建局关于2014年信息公开工作年度报告.doc

15

民政局2014年信息公开工作年度报告.doc

16

商务局2014年政府信息公开年度报告.doc 

17

卫生局2014年信息公开工作年度报告.doc

18

供销社2014年政府信息公开年度报告.doc

19

环境保护局2014年度政府信息公开年报.doc

20

城乡规划局2014年信息公开工作年度报告.doc

21

交通局2014年政府信息公开年度报告.doc

22

残联2014年政府信息公开年度报告.doc

23

水利局2014年政府信息公开年度报告.doc

24

食药监局2014年政府信息公开年度报告.doc 

25

统计局2014年信息公开年报.doc

26

文广局2014年政府信息公开年度报告.doc

27

教育系统2014年信息工作报告.doc

28

经信委2014年信息公开年度报告.doc

29

农机局2014年政府信息公开年度报告.doc

30

畜牧兽医局2014年信息公开工作年报.doc

31

市外侨办2014年政府信息公开年度报告.doc

 

 

 

 

 

二、乡镇场

1

阿不都拉乡2014年信息公开年度报告.doc

2

二工镇2014年信息公开年度报告.doc

3

也门勒乡2014年政府信息公开年度报告.doc

4

喀拉哈巴克乡2014年政府信息公开年度报告.doc

5

阿西尔乡2014年政府信息公开工作报告.doc

6

窝依加依劳牧场2014年信息公开年报.doc

7

博孜达克农场2014年政府信息公开年报.doc

8

恰夏镇2014年信息公开年报.doc

9

恰合吉牧场2014年政府信息公开年度报告.doc

 

三、街道

 1

和平街道2014年政府信息公开年度报告.doc

 2

杜别克街道2014年政府信息公开年度报告.doc

 3

新城街道2014年政府信息公开年度报告.doc

 

 

四、垂管单位

 1

 国税局2014年政府信息公开工作年度报告.doc

 2

 工商局2014年政府信息公开年度报告.doc

 

 3

 地税局2014年政府信息公开年度报告.doc

 4

质监局2014年政府信息公开年度报告.doc

 备注:序号依照上报审核通过的顺序排序。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站