中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
政府信息公开保障
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2015年07月09日点击率:0

一、政府信息公开保障是指为使政府信息公开工作顺利进行而采取的各种保障措施。

二、政府信息公开单位应当成立政府信息公开工作领导小组办公室,加强对政府信息公开工作的领导,确保《政府信息公开条例》在本单位得到全面、有效施行。

三、政府信息公开单位应当明确本单位的政府信息公开工作机构,负责本单位政府信息公开的日常工作。

政府信息公开工作机构的具体职责:

(一)具体承办本单位的政府信息公开事宜;

(二)维护和更新本单位公开的政府信息;

(三)组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

(四)对拟公开的政府信息进行保密审查;

(五)与政府信息公开有关的其他职责。

四、各乡(镇)场人民政府和各部门要将开展政府信息公开的工作经费纳入年度预算,确保该项工作正常开展。

五、政府信息公开单位应当建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,保守有关秘密。

六、政府信息公开单位不得制作、发布、传播以下内容的信息:

(一)违反宪法的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,有颠覆国家政权或破坏国家统一的意图的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

七、政府信息公开单位应当依法保护公民、法人或者其他组织的知情权、举报权、复议权、诉讼权,不得对当事人进行打击报复。

八、政府信息公开工作监督机关要加强对政府信息公开实施情况进行监督检查,及时查处违法行为。

九、政府信息公开单位要将《政府信息公开条例》的执行情况纳入年度行政执法责任制考评。

十、对违反《政府信息公开条例》的行为,监督机关和上级行政机关应当依法依规追究有关人员的责任。

十一、公民、法人或者其他组织有证据证明政府信息公开单位提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求该单位予以更正。

(以上信息更新于2018年5月20日)

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站