中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
索引号: 主题分类:
发布机构:信息公开目录 发文日期:2018年03月18日
名称:关于印发《塔城市2017年基层医疗卫生机构标准化建设实施方案》的通知
文号:
关于印发《塔城市2017年基层医疗卫生机构标准化建设实施方案》的通知

塔城市人民政府办公室文件

 

塔市政办〔2017119


关于印发《塔城市2017年基层医疗卫生机构标准化建设实施方案》的通知

各乡(镇)场人民政府、管委会,政府各委、局、办、街道办事处,齐巴尔吉迭新区

   《塔城市2017年基层医疗卫生机构标准化建设实施方案》已经塔城市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

塔城市人民政府办公室

                          2017年7月26日

 

 

塔城市2017年基层医疗卫生机构

标准化建设实施方案

为深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,按照201747日自治区卫生与健康动员部署会要求,依据《关于印发新疆维吾尔自治区城市社区卫生服务机构标准化建设指导标准(试行)的通知》(新卫基层卫生发〔201616号)和《关于印发塔城地区乡镇卫生院和村卫生室标准化建设实施方案的通知》(塔行办发〔201469号),进一步加强塔城市基层医疗卫生机构基础设施建设,提升基层医疗服务能力和水平,满足广大居民群众日益增长的健康医疗保健需求,现制定如下方案。  

一、指导思想

认真贯彻落实自治区卫生与健康大会会议精神,以深化医药卫生体制改革为总体要求,坚持新形势下卫生与健康工作方针,以农村和基层为重点,以健康塔城建设为引领,以全面建立基本医疗卫生制度、实现人人享有基本医疗卫生服务为目标,按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的思路,积极推进全市基层医疗卫生机构标准化建设,加大基层医疗卫生资源投入,健全基层医疗卫生网格化服务体系,重点支持设施设备改善和人才队伍建设,切实加强运行管理,着力提升基层医疗卫生服务能力和质量,满足不断增长的基层群众医疗卫生服务需求。

二、领导机构

    成立塔城市基层医疗卫生机构标准化建设领导小组,负责组织此项工作,组成人员如下:

  长:加尔肯·江布尔拜   市委副书记、代市长

    副组长:周继刚    市委常委  组织部部长

              市政府副市长

  员:李先云    市委组织部副部长、人力资源和社会

                      保障局局长

柳翠林    市委宣传部副部长

        刘仕尧    市委编办主任

陈有根    市财政局局长

        陈万新    市国土资源局局长

程文新    市住房和城乡建设局局长

时兴华    发改委主任

张兴平    市卫计委主任       

        窦兰刚    市审计局党组副书记

            唐美俊    市环保局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在市卫计委,办公室主任由张兴平同志兼任,具体负责日常工作。

 三、建设任务

    (一)阵地建设。每个乡镇至少有1所政府举办的标准化乡镇卫生院,每个行政村至少有1所政府或集体举办的标准化村卫生室;每个街道(含片区管理委员会)至少有1所政府举办的标准化的社区卫生服务中心,每个社区至少有1所社区卫生服务站。

乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心、服务站实现“一够三化”目标(一够,即乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心、服务站业务用房面积和抗震设防标准要够。三化,即乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心、服务站的道路硬化、绿化面积达标、环境美化)。

    (二)设备配置:乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心、服务站基本建设及设施应分别达到标准化建设的有关标准,建立医疗设备等级、维护、质保等相关制度,确定专人负责开展操作培训,确保设备运转正常、使用高效。

(三)人员配置:卫生技术人员、管理人员的配备与乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、服务站功能定位相适应,符合人员准入标准。

(四)基本医疗卫生服务功能定位:乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心、服务站各功能区域划分相对清晰,服务流程顺畅,满足防病、治病功能要求,方便群众保健、医疗和康复,有利于各项管理措施实施。

四、实施步骤

(一)阵地建设:

1、塔城市标准化卫生院升级达标建设项目

新建卫生院业务用房6所。项目建设地点位于也门勒乡卫生院、阿西尔乡卫生院、阿不都拉乡卫生院、博孜达克卫生院、恰合吉卫生院和齐巴尔吉迭新区卫生服务中心院内。建设面积为1400平方米/所,合计8400平方米。项目总投资为540万元/所,合计3240万元。资金来源为政府贷款。项目计划20177月底招投标,201711月完工。

2、改扩建卫生院建设项目

改扩建卫生院业务用房1所。项目建设地点位于博孜达克农场卫生院院内。建设面积为675平方米。项目总投资为160万元。资金来源为政府贷款。项目计划20177月底招投标,201711月完工。

3、标准化村卫生室建设项目

新建标准化村卫生室37所。项目建设地点为喀拉哈巴克乡10所、二工镇8所、恰夏镇5所、阿不都拉乡5所、恰合吉牧场1所、窝依加依劳牧场1所、博孜达克农场3所、也门勒乡2所、阿西尔乡1所、种牛场1所(每所村卫生室均建在村文化室旁)。建设面积为60平方米/所,合计2220平方米。项目总投资为10万元/所,合计370万元。资金来源为政府贷款。项目计划20177月底招投标,201711月完工。

4、标准化社区卫生服务站建设项目

全市共需新建社区卫生服务站业务用房18所。

计划通过购买服务和采取与社区阵地相融合的方式建设。一是将新城街道卫生服务中心辖区内的精诚医院设为伊宁社区卫生服务站;将原新城街道新城社区办公室改造为新城社区卫生服务站。将和平街道卫生服务中心辖区内的协和医院设为建设社区卫生服务站;将原卫生监督所办公室改建为商业社区卫生服务站。将杜别克街道卫生服务中心辖区内的王建坤内科诊所设为林南社区卫生服务站。二是每建一所社区阵地即建一所社区卫生服务站。

责任领导:肖祖文

责任单位:市卫计委、发改委

责任期限:20171130日前

(二)设备配置:按照《新疆维吾尔自治区乡镇卫生院设备器械装备标准》,根据塔城市乡镇卫生院、社区卫生服务中心、服务站设备达标要求统计我市9所卫生院、3所社区卫生服务中心、18所社区卫生服务站共需配备设备650台(件),预计投入资金2700万元。

第一批计划采购设备200台,预计投资900万元,资金来源为政府贷款。预计公开招投标时间为20178月初。

第二批计划采购设备200台,预计投资900万元,资金来源为政府贷款。预计公开招投标时间为20179月初。

第三批计划采购设备250台,预计投资900万元,资金来源为政府贷款。预计公开招投标时间为201710月初。

责任领导:邵鹏

责任单位:市卫计委、财政局

责任期限:20171231日前

    (三)人员配置:

    1、医疗卫生人才招聘。按照我市乡镇卫生院、社区卫生服务中心、服务站标准化建设人员配置要求,通过专业技术人员招考、大中专生招聘、辽宁省医疗卫生人才帮扶、扩大公益性岗位等方式,解决乡镇卫生院和社区卫生服务中心预防保健、基本医疗、公共卫生管理等方面所需的专业技术人员,并协调所缺乡村医生聘用工作。2017年计划完成增编约60人(其中包括:市计生服务站与妇幼保健院整合向社区卫生服务站调剂10人、乡级计生服务机构并入乡镇卫生院解决18人,政府聘用20人,公益性岗位解决17人),加强社区卫生服务中心专业技术人员。计划今年将辖区内三所民营医院纳入社区卫生服务中心,作为改善缺少社区卫生服务站的补充办法。

    2、强化培训。通过举办医疗卫生培训班,组建医疗联合体及采取市乡一体化管理和二级医院对口支援乡镇卫生院项目等方式,提升乡镇卫生院、村卫生室医务人员的医疗水平。

责任领导:周继刚

责任单位:市卫计委、编办、人社局

责任期限:20171231日前

(四)各部门职责

市卫计委:牵头负责组织实施标准化建设工作,要成立专家组进行科学指导,把好质量关。同时,做好乡镇计划生育服务站(村服务室)与乡镇卫生院(村卫生室)的资源整合工作。

市发改委:要积极争取自治区、地区对乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心、服务站建设项目的支持。

市财政局:要将标准化建设所需资金纳入财政预算。

市委编办:要按照塔城地区核定下达的编制总量落实乡镇卫生院、社区卫生服务中心、服务站人员编制,保证基本公共卫生服务和基本医疗服务工作需要。

市住房和城乡建设局:要加强建设方案设计、招投标、施工、监理等各环节的监管,确保建设质量符合抗震和基本建设要求。

市委宣传部:负责做好标准化建设的宣传工作,协调广播、电视、网络等媒体做好新闻宣传和舆论引导。

市文广局:在配置乡村文化体育设施及广播电台电视设备时,应向乡镇卫生院和村卫生室倾斜,将乡镇卫生院和村卫生室作为一个重要的讲文明、讲卫生的健康教育基地。

市国土资源局:要严格按照现行土地总体规划确定的区划指标,科学选址,控制用地规模,按照规定及时办理用地手续,杜绝借机非法建房和承包土地经营权等违法行为。

市环保局:会同卫计委按照职责分工做好乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心、服务站医用垃圾和污水的处理,严防环境污染和因垃圾污染造成的疾病传播。

市审计局:要建立建设项目审计制度。

农业、林业、水利等部门:要协调落实标准化建设所需土地、供水、树木、花卉、草地绿化等事项。

抄送:市委、人大、政协办公室。

塔城市人民政府办公室              2017726日印发


Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站