中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
索引号: 主题分类:
发布机构:信息公开目录 发文日期:2018年03月19日
名称:关于印发《塔城市促进基金产业发展的实施意见》的通知
文号:
关于印发《塔城市促进基金产业发展的实施意见》的通知

塔城市人民政府办公室文件

 

塔市政办〔2017128


关于印发《塔城市促进基金产业发展的实施意见》的通知

各乡(镇)场人民政府、管委会,政府各委、局、办、街道办事处,齐巴尔吉迭新区

《塔城市促进基金产业发展的实施意见》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                      塔城市人民政府办公室

                         2017816

塔城市促进基金产业发展的实施意见

为进一步优化金融资源配置,促进基金产业聚集发展,构建金融行业发展的政策洼地,着力建设塔城市“一带一路”基金产业园(以下简称“基金产业园”),依据《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔201417号)及国家、自治区相关文件精神,结合塔城市实际情况,制定本意见。

一、切实提高促进基金产业发展的目的和意义

建设基金产业园是促进基金公司、金融中介等聚集塔城,形成金融集聚生态进而推动我市经济发展和产业升级的有效举措。通过高起点规划、高标准建设基金产业园,吸引基金业及其衍生产业快速形成集聚,从而发挥基金业在推动创新发展、优化资源配置、引导社会资本投资、提高直接融资比重等方面的重要作用,助推我市产业转型升级。

二、重点支持和鼓励范围

对于按照国家有关法律法规规定,以公司制、合伙制、信托契约制等形式设立,开展天使投资、创业投资、私募股权投资、产业投资业务的各类股权投资类基金和私募证券基金、公募基金,以及上述基金的管理机构,且符合以下全部条件的企业,列入塔城市重点支持和鼓励范围:

(一)新注册或变更注册地到塔城市并办理纳税登记,入驻基金产业园的相关企业;

(二)已获金融监管部门、授权管理部门认可核发的各类私募股权投资业务资质(资格)或已在相关部门办理登记备案手续。公募基金须金融监管部门批准,且按规定办理登记备案手续;

(三)企业书面承诺在我市自注册起五年内注册地不外迁。

三、具体支持和鼓励措施

    (一)入驻基金产业园的投资基金或管理企业工商注册登记经营范围可以为“基金”、“投资基金”、“基金管理”、“资产管理”、“投资管理”、“创业投资”等。

(二)入驻基金产业园的投资基金类企业,由基金产业园运营管理公司统一办理有关落户手续,开辟绿色通道,推行限时承诺服务。由基金产业园运营管理公司负责为企业提供办理工商注册、变更登记、纳税申报、账户管理、信息共享、法律咨询、基金业协会备案、优惠政策申报等方面的全程化“保姆式”服务。基金产业园运营管理公司作为运营服务机构,不以盈利为目的,主要为境内外基金类企业及其衍生产业企业的落户、运营、投资提供全程式便捷服务。

(三)入驻基金产业园的各类基金类企业,三年免收办公用房租赁费、物业费和水电费。

    (四)根据《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税201158)文件规定,符合西部大开发优惠政策的园区企业,由基金产业园运营管理公司协助为其申报办理相关手续,按照规定享受西部大开发优惠政策。

(五)根据《关于新疆困难地区新办企业所得税优惠政策的通知》(财税201153)文件规定,对属于《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》范围内的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,两年内免征企业所得税,第三至第五年减半征收企业所得税,由基金产业园运营管理公司协助为其申报办理相关手续。

(六)根据自治区《关于促进中小企业发展的实施意见》(新政发201092)文件规定,对于符合条件的公司制的股权投资类企业,可纳入自治区支持中小企业服务体系,依法享受自治区关于促进中小企业发展的各项优惠政策。符合条件的中小型创业投资公司、股权投资公司、股权投资管理公司可享受自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税地方分享部分实行“两免三减半”优惠政策。 

    (七)对于年度纳税额超过10万的各类投资基金、基金管理类企业七年内按其对塔城市财政贡献的70%给予奖励。其中对投资塔城市实体企业和项目的资金,三年内按其对塔城市财政贡献的100%给予奖励,后五年80%予以奖励。

    (八)对基金产业园区引进高层次、高收入人才实行奖励。基金产业园区内企业工作取得的“工资薪金”,并选择园区作为其个人所得税缴纳地的境内外个人,根据个人对塔城市财政的贡献给予奖励,具体标准为:当月缴纳个人所得税在1000元人民币(含1000元人民币)至2000元人民币(含2000元人民币)部分,按其对塔城市财政贡献的80%给予奖励;当月缴纳个人所得税在2000元人民币以上的部分,按90%给予奖励。该项奖励仅针对适用个人所得税累进税率的工资薪金,不适用于个人所得税20%税率的一次性收入或偶然所得。

(九)每年度评选基金产业园年度突出贡献人物,重点评选对塔城产业结构调整、基金产业发展、纳税贡献突出等方面的人士,对突出贡献人物给予相应的荣誉称号和物质奖励。对于符合地方户籍准入政策和申办程序的年度突出贡献人物,可以准予户籍迁入,子女在符合国家相关规定的前提下可享受新疆高考政策。

(十)对新入驻的基金类企业高管人员,需解决本人、配偶及未成年子女本市常住户口或者办理外国人居住证及居民就业、养老、医疗、出入境等业务的,按照政策程序,优先办理。

(十一)对基金类企业招用新疆籍劳动者、高校毕业生、就业困难人员的缴纳的社会保险实行补贴政策,补贴标准按照相关政策执行。塔城市支持基金产业园列入大中专毕业生就业见习基地,按照《塔城市大中专毕业生就业见习基地管理暂行办法》规定,基金产业园吸纳毕业生见习期间每月可享受不低于当地最低工资标准的补贴。

(十二)基金产业园运营管理公司年度招商基金类企业30家以上,且在全程化“保姆式”服务表现突出,得到园区企业高度认可,园区企业对塔城市税收增长和产业转型贡献突出,可对基金产业园运营管理公司给予一定奖励。

(十三)国家级基金和超大规模基金以及对塔城市经济发展有特别突出贡献的基金类企业或其他企业,在法律法规允许范围内,可实行“一事一议、特事特办”政策。

四、其他事项

(一)入驻基金产业园、服务于基金产业核心业态的中介机构、辅助性产业、共生性产业及配套支持机构以及银行、证券、保险、新型金融组织和金融中介机构,可参照享受本意见中的支持和鼓励措施。

(二)在支持和鼓励措施实施过程中,符合塔城市同类优惠政策的情况,按从高不重复享受的原则执行。

(三)本意见中各类支持和鼓励措施按现行财政管理体制兑现。国家对相关问题做出明确规定后,即按国家规定执行。

(四)私募基金及其管理机构在享受扶持政策前,应根据本意见要求,对诚信合法合规经营进行承诺,违反承诺的退回其所享受的奖励优惠。如涉及违法行为的,有关部门依照相关法律严肃处理并追究相关人员法律责任。

(五)基金产业园内入驻企业增减注册资本、变更法定代表人、清算与结业以及重大投资(商业秘密可以省略)的,应及时向塔城市财政局申请备案。

(六)对股权投资类企业和其他企业弄虚作假、骗取扶持政策或不按承诺的投资策略进行投资,恶意骗取财政资金或随意改变补助资金用途和投向的,按有关规定追究责任,并有权要求退还已获取的奖励或补助。

    (七)本意见最终解释权属于塔城市财政局。

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 抄送:市委、人大、政协办公室。

塔城市人民政府办公室                        2017816日印发

 

 

 


Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站