中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
索引号: 主题分类:
发布机构:信息公开目录 发文日期:2018年03月19日
名称:关于印发《关于设立塔城市“一带一路”基金产业园和文化创意产业园的通知》的通知
文号:
关于印发《关于设立塔城市“一带一路”基金产业园和文化创意产业园的通知》的通知

塔城市人民政府办公室文件

 

塔市政办〔2017129


关于印发《关于设立塔城市“一带一路”基金产业园和文化创意产业园的通知》的通知

各乡(镇)场人民政府、管委会,政府各委、局、办、街道办事处,齐巴尔吉迭新区

关于设立塔城市“一带一路”基金产业园和文化创意产业园的通知》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                      塔城市人民政府办公室

                          2017816

关于设立塔城市“一带一路”基金产业园和文化创意产业园的通知

 

为加快塔城市经济社会发展,增加税收,促进就业,经市委、政府研究,决定设立塔城市“一带一路”基金产业园和文化创意产业园,具体情况如下:

一、重要意义

随着国内创业投资与股权投资的迅猛发展,双创政策持续发力以及国家提出培育1000个特色小镇的战略下,各地各具特色的基金小镇雨后春笋般成长起来。基金产业园(小镇)可将多家基金管理公司及相关金融机构聚集在一起,形成一个金融聚集地,从而成为推动区域产业升级、经济结构调整、促进社会就业和提高发展质量效益的重要举措之一。

塔城市属于国家支持开发开放的沿边重点地区,拥有沿边国家级口岸---巴克图口岸,国家“一带一路”重要节点,随着机场扩建、铁路通车、公路提标,巴克图口岸即将成为集公路、航空、铁路为一体的国家一类口岸,塔城市也必将迎来前所未有的发展机遇期和多重利好的机遇叠加期。塔城市良好的生态环境、多民族文化交融、优越的地理位置和国家政策优势,为发展基金产业和文化创意产业创造了良好条件。同时,基金产业园(小镇)和文化创意产业园建设将为打造新疆私募金融服务业发展示范区和中亚文化创意交流中心奠定基础。通过两个园区的发展,有利于塔城在全国17个边合区中形成产业特色,为今后独立争取新的国家扶持和政策支持提供基础。

二、园区建设

    (一)园区名称

塔城市“一带一路”基金产业园和文化创意产业园

    (二)设立地点

1.塔城基金产业园将按递进模式,分两期进行建设:

一期拟设立在边合区辽塔新区创业大厦8楼;

二期将在一期项目形成一定规模的基础上慎重选址建设,依托边境口岸金融合作,形成环境优美、金融服务完善、商业及生活配套齐备的特色金融小镇。

2.文化创意产业园拟分两期建设:

一期拟设立在边合区辽塔新区创业大厦8楼;

二期随着企业集聚,将在城区和口岸分别设立各具特色的专业园区。

(三)设立模式

基金产业园和文化创意产业园的一期将采取集中式办公、便利化服务、一体化管理的模式。

(四)运营方式

1.市场化运营。以市场为导向,采取公司化运营,自负盈亏。

2.专业化服务。引入专业机构和塔城市国投公司一起成立园区的建设及运营机构。新成立的运营机构将在政府的支持和配合下,通过专业服务、定向招商、整合资源等方式,充分发挥网络、平台、人力优势,推动产业园区建设。主要负责整个产业园区的整体运营、推介、招商和企业孵化,产业培育等具体工作。

3.政策激励引导。为保障塔城“一带一路”基金产业园和文化创意产业园尽快落地,通过对国内成熟产业园区产业扶持政策的对比,结合塔城实际,在充分利用中央、自治区给与新疆地区优惠政策的基础上,力争形成政策配套优势,推出足够吸引投资落户的稳定型政策,从包括注册登记、进驻奖励、物业补贴、经营扶持、人才支持、本地投资、投资挂牌等多个领域予以奖励扶持政策。特别是要对标霍尔果斯经济特区,在降低企业运营成本和基金类、文化创意类企业的专项奖励上,同霍尔果斯形成特色的比较优势。

(五)实施步骤

20178月,完成运营公司注册,园区挂牌,制定出台招商政策;9-10月,开展招商活动;11-12月,进行阶段性总结评估。

三、组织领导和协调服务

为进一步加快基金产业园和文化创意产业园建设,经市委、政府研究,决定成立塔城市推进基金产业园和文化创意产业园建设工作领导小组。组成人员如下:

      长:加尔肯·江布尔拜  市委副书记、代市长

常务副组长:束从杰   市委副书记、沈阳援疆工作队领队

    :肖祖文   市委常委

            单小梅   市委常委、宣传部部长

            付贵山   市委常委、政府副市长

      :时兴华   市发改委党委副书记、主任

            黄晓斌   市文广局党组副书记、局长

陈有根   市财政局党组副书记、局长

李先云   市委组织部副部长、人社局党组副书记、局长

贾兴玲    市招商局党组书记、局长

王金军    市商经委党组副书记、主任

李金根    市场监督管理局党组副书记、局长

胡振江    市国税局党组书记、局长

艾福元    市地税局党组书记、局长 

领导小组下设基金产业园服务协调办公室和文化创意产业园服务协调办公室。基金产业园服务协调办公室设在市财政局,办公室主任由陈有根同志兼任。文化创意产业园服务协调办公室设在市文广局,办公室主任由黄晓斌同志兼任。

 

 

 

 抄送:市委、人大、政协办公室。

塔城市人民政府办公室                 2017816日印发

 

 

 


Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站