中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
索引号: 主题分类:
发布机构:信息公开目录 发文日期:2018年03月19日
名称:关于坚决禁止露天焚烧秸秆的通知
文号:
关于坚决禁止露天焚烧秸秆的通知

塔城市人民政府办公室文件

 

塔市政办〔2017131


关于坚决禁止露天焚烧秸秆的通知

各乡(镇)场人民政府、管委会,政府各委、局、办、街道办事处,齐巴尔吉迭新区

秸秆焚烧在秋冬季节易发多发,不仅污染环境,浪费资源,而且影响交通正常秩序和居民正常生活,甚至引发火灾等安全事故,造成人员伤亡和财产损失。为进一步做好秸秆禁止焚烧工作,保护生态环境和人民群众生命财产安全。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任

各乡(镇)场是秸秆禁止焚烧工作的责任主体,要对本地工作负责,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”。要立即通知各村队、站所,对已经收获的小麦地开展秋翻工作,严禁焚烧麦草;对即将秋收的玉米秸秆坚决禁止焚烧,鼓励秸秆还田和深耕、深松作业。要明确乡(镇)场干部包村、村干部、“访惠聚”驻村工作队干部包路段地块的工作责任制,成立与护林、农田草原防火相结合的秸秆禁止焚烧工作督查分队,做到责任到人,检查督促、联防严守和有火必禁、有烟必查、违者必究。

二、强化监管,尽职尽责

市各安全生产工作检查组,也具有秸秆禁烧工作督查组的职责,要联合各乡(镇)场督查分队,采取网格化管理,定人定区域进行全天候联防严守。要采取白天巡回检查、夜间设点督查等方式,严厉查处焚烧秸秆行为。对随意露天焚烧秸秆的行为,要及时予以制止,对当事人进行警示教育;对焚烧秸秆造成财产损失的,责令当事人赔付、恢复原状或予以相应处罚;对焚烧秸秆造成重大安全事故的,要依法从严追究当事人责任。同时,对拒不配合工作的村队、个人,各乡(镇)场、市公安、司法、环保、农业、林业、农机、畜牧兽医等部门要采取果断措施,坚决、及时、快速予以处置。

三、治理源头,综合利用

各乡(镇)场、各有关部门要把秸秆综合利用作为实施农业可持续发展的一项重要工作,积极研究、开发、推广秸秆综合利用技术,引导农民采用秸秆还田、秸秆青贮等综合技术,努力扩大综合利用规模;要建立完善奖励机制,鼓励和支持农民及社会力量积极主动开发、利用秸秆资源,拓宽秸秆综合利用领域,提高秸秆利用效率,发展农村循环经济,实现农村生态环境持续好转。

四、强化宣教,注重引导

各乡(镇)场、各有关部门要充分发挥舆论监督作用,营造良好的秸秆禁烧宣传氛围。要切实采取措施开展有关秸秆禁烧的法律、法规宣传活动,特别要加强对《中华人民共和国大气污染防治法》的宣传,做到电视有影、广播有音、报纸有文,确保家喻户晓,人人皆知。要动员群众互相监督,强化秸秆禁烧意识、环保意识,安全意识。同时,要加大对秸秆禁烧和综合利用方面先进典型的宣传力度,积极引导农民禁烧秸秆。

  

 

 

 

 

                          塔城市人民政府办公室

2017818

 

抄送:市委、人大、政协办公室。

塔城市人民政府办公室                    2017818日印发


Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站