中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
索引号: 主题分类:
发布机构:信息公开目录 发文日期:2018年03月19日
名称:关于近期应急管理工作要点的通知
文号:
关于近期应急管理工作要点的通知

塔城市人民政府办公室文件

 

塔市政办〔2017151


关于近期应急管理工作要点的通知

 

各乡(镇)场人民政府、管委会,政府各委、局、办、街道办事处,齐巴尔吉迭新区:

值此《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》)颁布实施十周年、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》(以下简称《实施办法》)颁布实施五周年之际,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围,根据地区通知要求,现将近期应急管理工作要点通知如下:

一、开展系列普法宣传活动

(一)宣传活动主题

努力构建“大应急”格局,喜迎党的十九大胜利召开。

(二)宣传活动时间

2017101日至1031

(三)宣传主要内容

1、广泛宣传《应对法》和《实施办法》的重大意义、立法背景、立法宗旨、适用范围及主要规定等内容。

2、应急管理相关法律、法规知识,以及中央、自治区、地区和塔城市关于应急管理工作的安排部署、总体思路和具体措施。

3、塔城市突发事件应急管理委员会(以下简称地区应急委)各成员单位贯彻落实《应对法》、《实施办法》及行业应急管理工作开展情况。

4、突发事件的种类、特点和危害,公民预防突发事件及突发事件避险的基本技能和自救互救应急知识。

5、以“坚持安全惠民,提升各族群众的安全感”为目的,介绍应对突发事件的典型案例,宣传突发事件的应对处置流程,正面引导社会关注的热点问题,宣传普及正确的处置方法和应对措施。

(四)宣传活动方式

1、教育局组织各学校开展应急知识进校园宣传活动和应急演练活动。

2、文广局开展《应对法》和《实施办法》及突发事件相关知识的宣传报道。

3、电子政务办在市政府网站开展《应对法》和《实施办法》宣传报道。

4、市应急委各成员单位扎实推进应急宣传教育进社区、进农村、进企业、进学校“四进”活动。制作宣传应急知识、法律法规的宣传画、张贴画、横幅等,在各大主要公交站点、客运站等显眼位置张贴,在各大企业、生产现场、公共场所等显眼位置悬挂。要组织企业结合生产经营活动,开展应急知识宣传活动。

(五)工作要求

要按照《应对法》和《实施办法》的相关规定,立足实际,以完成“四个一”活动(即:开展一次风险隐患大排查活动,举行一场应急演练,修订一个应急预案,举办一次应急管理培训活动)为抓手,有声有色地进行宣传。要确保宣传活动能够取得实效,认真做好总结,并于111日前将宣传活动情况总结报送至应急办。

二、突发事件信息报送要求和值守应急工作

市应急管理委员会所有成员单位要严格按照自治区、地区对突发事件报送工作的要求,强化首报意识,做到即发即报、边核边报,按信息报告规定要求,30分钟内向市应急办电话报告、1小时内书面报告突发事件情况及应对处置措施。对重大突发事件或涉及民生事件,要以信息续报形式持续报送受灾情况和处置情况。要增强信息报告主动性,对敏感信息、社会舆论广泛关注的热点焦点事件及在各类媒体、网络发现可能引发重特大突发事件线索、隐患时,及时加强研判,核报相关信息。十一、中秋、十九大期间,严格落实一级响应常态化24小时领导在岗带班、干部值班制度,明确应急值守要求和信息报告注意事项。

联系人:罗晶

联系电话:09016223975       13319754963

电子邮箱: 3086754638#qq.com

 

 

 

 

 

塔城市人民政府办公室

2017930

 

 

 

                                                          

  抄送:市委、人大、政协办公室,纪委                       

  塔城市政府办公室                   2017930日印发 


Copyright@2005-2018 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
版权所有:塔城市人民政府网 政府网站标识码:6542010014【新ICP备13000949号】
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站