中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
真心温暖别人的沙勒克江
信息来源:塔城日报更新时间:2018年09月18日点击率:0

本网特约记者王高升报道:塔城市新城街道哈尔墩社区,有一个普通的院落,住着一位普通的维吾尔族老人——沙勒克江·依明。沙勒克江原是塔城地区食品厂的职工。2000年单位破产后,他开始自主创业,开了一家“放心肉店”,直到2008年退休。多年来,沙勒克江在做好工作之余,用大量的时间帮助别人,用真心真情温暖别人,用实际行动传递真情。一个个助人为乐的故事,在当地百姓中传为佳话。

好兄弟不分你我

沙勒克江和孟广志做了30多年的兄弟。孟广志比沙勒克江年长十几岁。1962年初夏,孟广志只身从山东来到塔城市。举目无亲的他,在焦急地寻找住处的时候,和沙勒克江不期而遇。热心的沙勒克江腾出了一间小库房,专门让孟广志住,这一住就是20多年。

那年冬天,沙勒克江帮孟广志在建筑公司找了一份不错的工作。年后,孟广志把妻儿也接了过来,两家人朝夕相处,同走一扇门,亲如一家人。后来,孟广志的小儿子出生了,取名叫孟昭友。

说起两家人在一起的生活,孟昭友记忆犹新。“那个年代,大家的日子过得都很紧,我们全家就靠父亲的工资生活,吃不饱、穿不暖是常有的事。但父亲从不让我们在饭点的时候去沙勒克江叔叔家里玩。”孟昭友说。其中缘由,沙勒克江心知肚明。他变着法儿地让孟昭友兄弟吃饱饭。

“记得有一次中午吃饭时,沙勒克江叔叔在院子里端着满满一盘拌面,叫哥哥孟昭元过去闻闻香不香,当哥哥刚凑上去闻时,沙勒克江叔叔突然按了一下哥哥的头,哥哥的嘴巴和鼻尖都沾上了菜汤。沙勒克江叔叔笑着说‘这个饭都沾上你的口水了,你得吃掉’。”孟昭友说。

1985年,孟广志一家搬进了单位分配的楼房,但两家人并没有因此而疏远。1997年,孟广志因患肝癌病倒了,沙勒克江每天到医院陪护。1年后,孟广志去世了,沙勒克江体体面面地把这位相处了30多年的好兄弟送走了。

2001年,孟广志的妻子回山东安度晚年。2006年,沙勒克江的妻子不幸患上了尿毒症,孟广志的妻子和3个子女放下手头的一切事务赶回塔城市探望。当孟广志的妻子将她和子女凑的1万元交到沙勒克江手里时,沙勒克江说什么也不要。“我们是不是一家人?是一家人,就别说两家话。”孟广志的妻子边说边把钱硬塞给沙勒克江。

父母是榜样

沙勒克江一生做好事,一生温暖别人,最初的缘由,是其父母的言传身教。

时光倒回60多年前,中国人民解放军某排来到塔城市,找不到住的地方。沙勒克江的父母商量后,把家里的4间房子腾出来让解放军住,院子里的几亩闲地让解放军种。1950年—1958年,他们和解放军如同一家人和睦相处。后来解放军走了,去了哪里他们也不知道。

1984年,曾在他家借住过的一位解放军军官,四处托人找到了沙勒克江。在乌鲁木齐市见面后,这位军官拉着他的手说:“当年,你的父母给我们做饭、洗衣服,对待我们像亲人一样,所以,我一定要找到你们,表达感激之情。”

这件事,对沙勒克江的触动很大。在他心里,父母是他的榜样,学雷锋做好事就是他的信仰。

同年,沙勒克江做起了小生意,有了能力帮助更多的人。看到附近居住的孤寡老人、老红军等无儿无女,自理能力差,他和妻子就时常过去照料,给老人做顿可口的饭菜,帮他们洗衣服、缝补衣服,逢年过节还给他们送肉。

爱的传承是家风

在沙勒克江家里,有一间荣誉室,里面陈列着三代人获得的各种荣誉证书、奖章、奖状。

儿子沙拉依丁是地区人民医院的一名医生,他笑着说:“现在是父亲的奖状最多,我也快赶上父亲了,以后就看下一代能不能超过我们了。”

2004年,瘫痪30多年的赵玉娥老人,在一次住院治疗的过程中认识了沙拉依丁,就此结下了一段母子般的情谊。近10年来,沙拉依丁隔三差五要去赵玉娥家探望,每隔半个月就一定上门去给老人换导尿管。说起这些事儿,赵玉娥眼里就泛起泪花。“就算是自己的亲人也未必能做到啊。”老人说。

除了赵玉娥外,沙拉依丁还默默帮助着七八位老人,他们都曾是他的病人。沙拉依丁说:“这些老人年龄大了,生活又困难,都说医者仁心,我能给病人一点点帮助应该的。”

从2002年参加工作至今,沙拉依丁年年是单位的先进工作者,2010年还获得了“全国青年岗位能手”称号,2014年在自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会上受到了表彰。

三代人,用同样的热情和爱心,坚持做好事,这种爱的传承,已成为这个家的家风。

如今,沙勒克江已年过七旬,但沙勒克江还坚持做着一件事,那就是每逢重大节日,他都会在自家小院里升起鲜艳的五星红旗,近十年来风雨无阻,就像他坚持用真心真情温暖别人一样……

沙勒克江说,在他这一生里都会持续不断地用自己的言行举止,影响带动身边的每个人,把党带领人民群众取得幸福美满生活的光辉历史深入地宣传到各族兄弟姐妹中去,用实际行动来爱党、爱国。

责任编辑:李福婷    编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站