中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
养牛“状元”王云龙致富不忘本
信息来源:塔城日报更新时间:2018年09月18日点击率:0

本网特约记者李春来报道:日前,在塔城市二工镇头工村举行的爱心捐款活动上,村民王云龙为面临辍学的家庭困难学生石蕊捐赠3000元,鼓励她好好学习,并表示将从现在起资助石蕊到大学毕业。

说起王云龙,先得说说他如何成为养牛“状元”并带领村民共同致富的经历。

2006年,大学刚毕业的王云龙,没有选择城里的生活,而是回到村里带领乡亲一起致富。经过考察和思考,决心发展畜牧养殖业,走养牛致富这条路。

2014年,王云龙响应镇党委、政府提出的“以养为主、养种结合、以种促养”的号召,筹集资金100余万元,从甘肃购进了安格斯奶牛,在村里率先发展起养牛业。

王云龙刚开始就遇到了难题,由于考虑不周全,牛买回来不久,天就变冷了,敞开的简易牛棚透风,牛群就在这样的圈舍里度过了寒冷的冬季,勉强活了下来。加上饲养经验不足,牛群的膘情很不好。

王云龙没有被眼前的困难所吓倒。他四处求学,订阅养殖方面的杂志,一有时间就认真学习研究。经过努力学习,他初步掌握了养牛的知识,也增强了养好牛的信心。他也认识到,只有规模上去了,效益才能实现最大化。

2015年以来,他多方筹措资金,扩大养殖规模,盖起了高标准暖圈,新建青贮窖池,又购进了汗血宝马。通过几年发展,目前,王云龙有安格斯奶牛50余头,汗血宝马20余匹,每年收入60余万多元。

王云龙说:“一人富了不算富,乡亲都富了那才算富。我能致富,得感谢党的富民政策。既然大家都相信我,我就应该带领村民一起致富,为他们解决实际问题。”

2017年10月的一个傍晚,头工村养殖户梁继杰养的一群西门塔尔牛突然不进饲草了,一筹莫展的梁继杰慌忙来找王云龙。王云龙在仔细观察母牛的状况后,根据丰富的养殖经验判断母牛得了胃炎,赶紧给母牛喂了对症的药物。第二天,所有的西门塔尔牛都吃起草来。

自己富了不忘村民,王云龙指导村民养殖安格斯牛和汗血宝马等,带领村民共同致富。在他的带动下,头工村许多村民养起了牛,也学到了养牛知识。目前,全村养牛合作社达15个。

责任编辑:李福婷    编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站