中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
[复制]卧床老人体检难社区志愿者来帮忙
信息来源:塔城日报更新时间:2018年09月18日点击率:0

本网特约记者解小英报道:94日清晨,柔和的阳光为塔城市涂上了温馨的暖色调。就在此时,生活在这座小城市的朱宗武家,也正上演着温馨的一幕……

“你们谢谢人家没有?得给他们写封感谢信!”87岁的朱宗武倚在床头,向家人大声嘟囔道。

“谢过了!谢了好几遍了,快收拾好来吃饭吧!”朱宗武的老伴像哄孩子似的,一边说一边往餐桌上摆放碗筷。

“爸,感谢信已经写过了,昨天就送到社区去了。”朱宗武的女儿朱艾敏一边耐心地回答父亲的问话,一边在洗脸池里将刚为父亲洗脸的毛巾拧干。

朱宗武在感谢谁?给谁写感谢信?

事情原来是这样的,朱宗武是塔城市新城街道爱国社区居民,子女都在外地生活。前些年,朱宗武因脑梗落下了半身不遂和口齿不清的后遗症。从那以后,子女就轮流回家和老伴一起照顾他的生活起居。

830日,朱宗武接到社区通知,让他去新城街道卫生服务中心接受全民免费健康体检。

朱宗武说:“免费健康体检是党和国家关心照顾我们老百姓的好事,可是,我要出趟门太难了。”于是朱宗武决定放弃这次体检的机会。

朱艾敏家住乌鲁木齐市,这几天,正在家里和母亲一起照顾父亲,但是今年56岁的她,根本没有办法和80多岁的母亲将父亲带出门去。

朱艾敏说:“父亲的身体状况时好时坏,早就想给他做个全面体检了,就因为出门难,一直到现在也没能去。”

就在大家为失去这次体检机会惋惜时,社区工作人员再次打来电话。得知朱宗武参加体检困难这一情况后,社区志愿者薛建华主动要求,和社区工作人员一起帮助朱宗武老人参加体检。

831日一大早,薛建华驱车和社区工作人员一起来到朱宗武家,将朱宗武从二楼背到一楼,又在社区工作人员的协助下抱老人上车。

到了卫生服务中心,薛建华背着朱宗武一步一个台阶跑楼上跑楼下地登记检查,在做腹部B超和心电图时,他们就一起抱的抱、扶的扶,上床、下床,像对待亲人一样细心照顾着朱宗武。

朱宗武靠在薛建华的臂膀上,看着汗珠从他的脸颊流向下巴,肩背上的衣服被汗水湿透,想说句“谢谢”,却张了几次嘴都没能说出口。

当完成所有体检项目,朱宗武被安全送回家时,目睹了体检全过程的朱艾敏一再向社区工作人员和薛建华表示感谢,薛建华却笑着说:“谁都有老的时候,有需要别人帮一把的时候,我们只是做了自己应该做的事,再说党和国家的好政策我们也享受了,回报社会是我们每个人应尽的义务。”

回到家后,朱宗武对女儿朱艾敏说:“党和国家给我们免费体检是大恩惠,社区志愿者和社区工作人员对我们的帮助是大恩情,都说大恩不言谢,我还是得给他们写封感谢信,让更多人看到党和国家对我们老百姓的关心爱护、让更多人学习社区志愿者和工作人员的高尚品德。”

责任编辑:李福婷 编审:张莉婷

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站