中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
关于印发《塔城市耕地保护责任目标考核实施办法》的通知
信息来源:市政府办公室更新时间:2018年10月17日点击率:0

 

 

塔城市人民政府办公室文件

 

 

塔市政办〔201878

 


 

关于印发《塔城市耕地保护责任目标考核

实施办法》的通知

 

各乡(镇)场人民政府、管委会,政府各委、局、办、街道办事处,齐巴尔吉迭新区:

现将《塔城市耕地保护责任目标考核实施办法》印发你们,请认真贯彻落实。

 

塔城市人民政府办公室

201856

 

塔城市耕地保护责任目标考核实施办法

 

为贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,全面做好塔城市耕地保护工作,根据《中华人民共和国土地管理法》和《塔城地区耕地保护责任目标考核实施办法》有关规定,结合我市实际,制定本实施办法。

一、考核对象

各乡(镇)场人民政府、管委会。

二、考核内容

(一)严格按照每年度市政府与各乡(镇)场人民政府、管委会签订的耕地保护目标责任书,确定耕地面积,基本农田面积总量不减少,质量不降低。各乡(镇)场人民政府、管委会要与每个村(队)签订耕地保护目标责任书,并将责任目标纳入考核乡镇工作的重要内容,村(队)和承包农户签订耕地和基本农田保护责任书,因耕地和基本农田数量的增减和征收、流转承包等情况发生,及时变更签订的责任书,国有农牧场和集体发(承)包协议中也要注明耕地和基本农田的数量和责任内容。

(二)耕地数量不减少的得20分,减少的扣20分。基本农田不减少的得20分,减少的扣20分。村(队)与所属承包户签订耕地保护目标责任书的;国有农牧场和集体发(承)包签订耕地保护目标责任书的得5分。

(三)加强对基本农田保护牌维护,对损坏、移动保护牌的扣10分。各乡(镇)场要确保土地整治项目顺利实施,协调项目实施中发生的问题,工程完工后有移交资料档案的得5分。半年、年终向市政府汇报自查耕地保护工作报告得5分。

(四)每个村(队)要加强对村民监督委员会管理,聘请监督员开展动态巡查,对记录有台账的,调查处理有记录的得5分。对未按乡镇土地利用总体规划和村镇规划而私塔乱建扣5分。对未经审批占用耕地和基本农田的(未批先建)的扣5分。对巡查出来的问题及时上报的得5分,瞒报、漏报的扣5分。

(五)开展非法开荒工作,签订责任书的得5分,成立巡查小组并召开专题会议,对毁草开荒有调查处理记录的得3分。对未调查、瞒报、漏报的扣2分。

三、考核实施、方法和奖罚

耕地保护责任目标考核工作在市政府统一领导下进行,年中自查报告由各乡(镇)场人民政府、管委会自查后汇总,7月中旬以文件形式报市政府。年终自查汇报于11月前上报。考核结果分为优秀(90分以上),合格(8089分),不合格(79分以下),对考核不合格的乡(镇)场人民政府、管委会给予通报批评并限期整改。考核结果作为评定各乡(镇)场人民政府、管委会领导班子成员绩效的一项内容。

四、施行时间

本办法自下发之日起施行。

附件:塔城市耕地保护工作综合考核评分表

 

附件:

塔城市耕地保护工作综合考核评分表

                                                  

       

序号

考核内容

考核评分细则

得分

1

本行政区域内耕地保有量、基本农田保护面积及签订耕地保护目标责任书情况(45分)

耕地保有量不减少得20分,减少扣20

 

基本农田面积不减得20分,减少扣20

 

市政府与各乡(镇、场)、各乡(镇、)场与村(队),各村(队)与村民层层签订耕地和基本农田保护目标责任书、明确耕地和基本农田数量、质量和保护责任内容(5)

 

2

基本农田保护牌维护情况; 落实土地利用年度计划中土地开发整理复垦工作(20分)

1、加强对基本农田保护牌维护,不得损坏、移动(10分)

2、各乡(镇)场积极配合土地整治项目实施,完成计划工程量,协调项目实施过程中的问题。工程完工后有移交资料。积极申报中低产田改造项目。(5分)

3、向市政府汇报半年、年终耕地保护工作自查报告报告(5分)

 

3

动态巡查,未批先建、占用耕地等工作。

25分)

1、 动态巡查有台账、调查处理有记录(5分)

2、 未按乡土地利用总体规划和村镇规划,私搭乱建(5分)

3、未经审批占用耕地未批先建的(5分)

4、对动态巡查中的问题瞒报、漏报的(5分)

 

5

非法开荒工作

10分)

1、签订考核责任书,成立巡查小组。5

2、有毁草开荒专题会议,调查处理有记录。3

3、是否存在未调查、漏报、瞒报、虚报案情(2分)

 

以上合计100

 

 

 

                                                    

抄送:市委各常委,政府各副市长,市委、人大、政协办公室。

塔城市人民政府办公室            201856日印发

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站