中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市市场监督管理局行政处罚决定书塔市市监食生处〔2019〕025号
信息来源:更新时间:2019年08月05日点击率:0

塔城市市场监督管理局

行政处罚决定书

塔市市监食生处〔2019025

当事人马春军                                              

主体资格证照名称:                                     

统一社会信用代码(注册号):                                  

住所(住址):塔城市新电巷电力小区门头                                         

法定代表人(负责人、经营者):                                   

身份证(其他有效证件)号码:654201199005161210                          

联系电话:17797886565      其他联系方式:                

联系地址:塔城市新电巷电力小区门头                                          

2019722日塔城市市场监督管理局执法人员依法对马春军在新电巷电力小区的加工经营场所开展监督检查,检查中发现当事人马春军无照经营和加工经营禁止食品小作坊生产加工的食品(冰淇淋)我局执法人员现场依法将这批涉嫌违法生产经营的食品进行查封。并于当日由局长刘强批准立案。                                                   

现已查明,当事人未办理营业执照,为谋取利益于2019625起开始从事食品的加工经营,共生产加工发酵乳450杯(300/杯),其中销毁了37杯,剩余的413杯发酵乳以每杯4元的价格进行销售;加工出冰淇淋大盒(400克450盒,小盒(180克)冰淇淋660盒,7、小盒4的价格进行销售,截止案发,当事人已销售415杯发酵乳,冰淇淋337,剩余113小盒冰淇淋555盒,剩余105盒,此案货值金额为7290元(375×4+450×7+660×4=7290),违法所得为[4-150÷75]×338+[7-600÷50×0.4]×337+[4-600÷50×0.18]×555=2438.6元。                                   

调查认定的事实:当事人存在涉嫌无照经营和加工经营禁止食品小作坊生产加工的食品的违法行为。                                           

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 我局执法人员撰写进行现场检查的现场检查笔录1份、照片3张;证明当事人加工销售的食品的种类及数量;                                  

2. 制作对当事人的询问笔录1份,证明当事人的违法事实以及开始从事经营的时间、加工的数量等信息                                    

3. 提取了当事人身份证复印件一份,证明当事人的身份。                                   

以上证据均由当事人签字确认属实,应确认当事人的违法事实成立。                                       

本局于2019724日依法向当事人送达(塔市)市监(食生)告〔2019025号《行政处罚告知书》。当事人于法定期限内未提出陈述、申辩的要求。                                                          

当事人有固定的生产加工场所,一人经营,生产规模小,生产条件和工艺技术简单应,且加工经营传统食品发酵乳应当认定为小作坊经营者,冰淇淋按照《国家食品药品监督管理总局关于公布食品生产许可分类目录的公告(2016年第23号)》属于冷冻饮品,是禁止食品小作坊加工生产的食品。     

当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”和《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》第十三条第一款 食品小作坊、小餐饮店、小食杂店实行登记管理,登记证应当载明经营者姓名、商号名称、地址、经营项目、投诉举报电话等信息,登记证有效期为三年。”、第二十六条第一款第(三)项“ 禁止食品小作坊生产加工下列食品:(三)乳制品(发酵乳、奶酪除外)、果冻食品、酒类、饮料、冷冻食品、速冻食品、罐头制品、酱油、食醋和豆类酱制食品、桶(瓶)装水等风险较高食品;”的规定。                                      

鉴于案发之后当事人能积极配合我局工作,立即停业整顿并如实供述违法行为,当事人开始生产加工的时间短、数量少,未造成食品安全事故的不良后果。                                                     

依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”和《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》第四十二条 违反本条例第十三条第一款规定,食品小作坊、小餐饮店、小食杂店未取得登记证从事生产经营活动的,由县级以上人民政府市场监督管理部门责令限期补办,逾期不补办的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并处一千元以上五千元以下罚款。”和第四十七条 “违反本条例第二十六条、第二十七条、第三十二条规定的,由县级以上人民政府市场监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品小作坊、小餐饮店并处五千元以上二万元以下罚款,对食品摊贩并处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,吊销登记证或者注销备案卡。”的规定,我局决定对当事人马春军做出以下处罚:                                             

1责令当事人立即停止加工经营活动;             

2、责令当事人依法取得许可后方可从事食品加工经营活动;                                                  

3没收当事人违法生产经营的食品(冰淇淋)大盒400113盒,小盒(180克)冰淇淋105盒,218盒;                                                   

4没收违法所得2438.6元;                                         
5、处以罚款5000元。                                   

    请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行塔城市建设街分理处,(账号:*********,全称:塔城市财政局)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向塔城地区食品药品监督管理局或者塔城市人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向塔城市人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 

 

                    塔城市市场监督管理局

                   (印 章)

                        二〇一九年三十

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博