中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市市场监督管理局行政处罚决定书塔市市监农处〔2019〕023号
信息来源:市场监督管理局更新时间:2019年08月19日点击率:0
塔市市监农处〔2019〕023号
当事人: 樊中定
主体资格证照名称:
统一社会信用代码(注册号):
住所(住址): *************
法定代表人(负责人、经营者): 樊中定
身份证(其他有效证件)号码: *************
联系电话: ********* 其他联系方式:
联系地址: *********
2019年4 月11日我局接塔城市公安局新城派出所举报,称塔城市城东北街205号居民樊中定在其住宅内非法销售食用成品油,我局执法人员崔塔兵,蔡路阳到达现场后,当事人库房内存放有成品食用油,随要求当事人出示营业执照与食品经营许可证,当事人不能出示。当事人的行为涉嫌无照无证经营食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,执法人员现场依法将这批涉无照无证经营的食品进行查封。并出据塔城市管农实强[2019]16号实施行政强制措施决定书,并于4月12日由局长刘强批准立案。
现已查明,当事人为谋取利益,于2019年2月从乌市新疆燕南伟业粮油科技有限公司购进碗俽缘食用油50件,规格2×10升/件,当事人已销售44件,无销售票据,现库存6件,当事人以每件150元价格购进,50件共计7500元,当事人以每件152元价格对外销售,截止案发,当事人已销售44件,剩余6件。此案货值金额为7600元(152元×50件=7600元),违法所得为[(152元-150元)×44件]=88元。
调查认定的事实:当事人有无证无照销售食品的违法行为。
上述事实,主要有以下证据证明:
1. 我局执法人员撰写进行现场检查的现场检查笔录1份、照片2张;证明当事人销售的食品的种类及数量、价格;
2. 制作对当事人的询问笔录1份,证明当事人的违法事实以及购货渠道、时间、数量等信息
3. 提取了当事人身份证复印件一份,证明接受调查人的身份。
4、提取塔城永丰物流托运部托运凭证5张,证明当事人所购进成品食用油。
以上证据均由当事人签字确认属实,应确认当事人的违法事实成立。
本局于2019年7月8日依法向当事人送达(塔市)市监(农)处告〔2019〕023号《行政处罚告知书》。当事人于法定期限内未提出陈述、申辩的要求。
当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定。
案发之后当事人能积极配合我局工作,并如实供述违法行为,未造成食品安全不良后果,立即停止了销售行为,加之当事人家庭生活困难。建议从轻处罚。
依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款:“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”的规定进行处罚。建议对樊中定做出以下处罚:
1、没收当事人无证无照经营的食品,共6件(规格2×10升/件);
2、没收违法所得88元;
3、处以罚款50000元。
请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行塔城市建设街分理处,(账号:6500 1640 2000 5000 0945,全称:塔城市财政局)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。
如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向塔城地区食品药品监督管理局或者塔城市人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向塔城市人民法院提起行政诉讼。
当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。




塔城市市场监督管理局
(印 章)
二〇一九年七月十二日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站