中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市市场监督管理局行政处罚决定书塔市市监药处〔2019〕38号
信息来源:更新时间:2019年09月28日点击率:0

塔城市市场监督管理局

行政处罚决定书

塔市市监药处201938

当事人杨西佳                                           

主体资格证照名称:塔城市西岐化妆品店                                   

统一社会信用代码(注册号):92654201MA78GGUBT                              

住所(住址):新疆塔城地区塔城市文化路体委综合楼6号门头                                     

法定代表人(负责人、经营者):杨西佳                                   

身份证(其他有效证件)号码:******************                         

联系电话:***********   其他联系方式:                

联系地址:新疆塔城地区塔城市文化路体委综合楼6号门头                                           

2019828塔城市市场监督管理局执法人员来到塔城市西岐化妆品店,出示执法证,说明来意,现场检查,有该店负责人杨西佳陪同检查,进行检查时发现在柜台上摆放着的化妆品美健丽补水保湿防护喷雾、玻尿酸百颜汇冰冰隔离喷雾、果颜堂五贝子鲜花蜡染等化妆品,(详见扣押物品清单);上述化妆品均属特殊化妆品,但未见上述化妆品外包装标示标签上标注有特殊用途化妆品批准文号,执法人员要求查看以上化妆品供货方资质、随货同行票据、检验报告书、特殊国产化妆品批准文件,当事人现场无法提供上述化妆品的购进票据及供货方资质,也没有建立销售台账。执法人员依法对上述未取得批准文号的特殊用化妆品采取扣押强制措施,并于当日由局长刘强批准立案,指派温奕荣、那生调查处理此案。                                                   

现已查明,当事人塔城市西岐化妆品店2019年823开始在新疆塔城地区塔城市文化路体委综合楼6  号门头以塔城市西岐化妆品店的名义从事化妆品零售活动,    

经营范围:销售:化妆品、家庭日用、针织饰品(依法须经1页 共4页

批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。 2019828,执法人员在塔城市西岐化妆品店柜台上检查发现该化妆品店的货架上摆放有:美健丽补水保湿防护喷雾6瓶(每瓶200ML)、纯研补水滋润防护喷雾7瓶(每瓶220ML)、玻尿酸百颜汇冰冰隔离喷雾3瓶(每瓶200ML)、果颜堂五贝子鲜花蜡染25盒(规格120MLx2 )、美健丽清爽保湿防护露4瓶(80g/瓶)、美肤堂金钻臻颜丝滑无瑕BB霜6瓶(40g/瓶)、小苍兰冰爽补水防护露4(80g)、阿迪·男士4瓶(120g/瓶)、深海珍珠保湿隔离防护乳5瓶(80g/瓶)。上述化妆品属特殊化妆品,但未见上述化妆品外包装标示标签上标注有特殊用途化妆品批准文号。当事人无法提供上述化妆品的购进票据及供货方资质、特殊用途化妆品批准文号,也没有建立销售台账。根据当事人提供的信息了解到:当事人于2019年的7月8号,通过易订货网络平台购进的以下化妆品:美健丽补水保湿防护喷雾(每瓶200ML);购进6瓶,购进价每瓶17.2元,未销售、纯研补水滋润防护喷雾(每瓶220ML)购进12瓶,购进价每瓶9.5元,销售了5瓶,销售价每瓶25元、玻尿酸百颜汇冰冰隔离喷雾(每瓶200ML)购进6瓶,购进价每瓶13.4元,销售了3瓶,销售价每瓶25元、果颜堂五贝子鲜花蜡染(规格120MLx2 )购进36盒,购进价每盒7.3元,销售了10盒,销售价每盒13元、美健丽清爽保湿防护露(80g/瓶)购进6瓶,购进价每瓶17.3元,销售了2瓶,销售价每瓶25元、美肤堂金钻臻颜丝滑无瑕BB霜(40g/瓶)购进6瓶,购进价每瓶16.8元,没有销售、小苍兰冰爽补水防护露(80g)购进6瓶,购进价每瓶13.4元,销售了1瓶,销售价每瓶20元、阿迪·男士(120g/瓶) 购进6瓶,购进价每瓶14元,销售了1瓶,销售价每瓶20元、深海珍珠保湿隔离防护乳(80g/瓶)购进6瓶,购进价每瓶17.8元,销售了1瓶,销售价每瓶19元。截至案发,你店已销售上述未取得批准文号的特殊用途化妆 品,共获违法金额439元,涉案化妆品货值金额1295元                              

调查认定的事实:2019828塔城市市场监督管理

局对塔城市西岐化妆品店涉嫌销售未取得批准文件的特殊用途化妆品的行为予以立案调查                       

2页 共4页

上述事实,主要有以下证据证明:

1.《营业执照 》复印件、《现场检查笔录》《询问调查笔录》。                                            

2. 提取了当事人身份证复印件一份证明接受调查人的身份。                                               

以上证据均由当事人签字确认属实,应确认当事人的违法事实成立。                                       

本局于2019年92日依法向当事人送达(塔市)市监()听告〔2019〕038号《行政处罚听证告知书》。当事人于法定期限内未提出陈述、申辩的要求。                                                          

当事人的行为违反了《化妆品卫生监督条例第十三条一款第(四)项的规定:化妆品经营单位和个人不得销售下列化妆品:(四)未取得批准文号的特殊用途化妆品。             

案发之后当事人能积极配合我局工作,并如实供述、改正行为,我局决定处罚。                                                        

   依据化妆品卫生监督条例实施细则》第十六条第一款第(三)项有下列情形之一的,除以停产或停止经营化妆品三十天以内的处罚,对经营者并可以处没收违法所得及违法所得2到3倍的罚款:具有违反《条例》第十三条第一款第(一)项、第(四)项、第(五)项规定之一的行为者的规定,依法应予处罚、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第三条第二款的规定“不按照法定条件、要求从事生产经营或者生产、销售不符合法定要求的产品的,由农业、卫生、质检、商务、药品等监督管理部门依据各自职责,没收违法所得、产品.......”。鉴于你店经营的化妆品数量较少,现未有证据证实造成严重危害后果,且在调查中能主动承认违法行为,积极配合调查局决定你化妆品店做出以下处罚:                                          

1、停止经营化妆品15天;                         

2、没收“美健丽补水保湿防护喷雾 ”等产品(详见扣押物品清单);                                      

3、没收违法所得439元;                            

4并处违法所得439元2.51097.50元罚款;                              

3页 共4页

罚没款共计1536.5元。                                

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行塔城市建设街分理处,(账号:6500 1640 2000 5000 0945,全称:塔城市财政局)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                                         

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向塔城地区市场监督管理局或者塔城市人民政府申  请行政复议,也可以于六个月内依法向塔城市人民法院提起行政诉讼。                                            

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。                     

 

 

 

 

 

 

 

塔城市市场监督管理局

                   (印 章)

                   二〇一九年

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份承办机构留存                 4页 共4页

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站