中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
塔城市2019年上半年经济运行分析报告
信息来源:统计局更新时间:2019年09月19日点击率:0

国民经济稳中有进,提质增效仍需努力

            --塔城市2019年上半年经济运行分析报告

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。塔城市委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、自治区党委一系列重要决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系。继续打好“三大攻坚战”,全市经济总体呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

一、国民经济运行主要特点

(一)国民经济平稳增长。上半年,全市实现生产总值31.7亿元,增长3.7%,较一季度增长0.2%其中:第一产业实现增加值3.77亿元,增长2.2%;第二产业实现增加值3.27亿元,增长15.3%,其中:工业实现增加值0.65亿元,增长20.8%;第三产业实现增加值24.66亿元,增长2.6%

(二)农业生产稳步推进。上半年,全市播种面积152.5万亩,粮食作物面积126.8万亩。其中:小麦30.2万亩,玉米96.6万亩。经济作物面积25.7万亩,其中蔬菜类0.7万亩。牲畜存栏111.93万头(只),增长52.8%,牲畜出栏20.3万头(只),下降10.1%

(三)工业经济向好发展。上半年,全市工业企业完成增加值15453万元,增长25.2%,其中:规模以上工业完成工业增加值4036万元,增长50.9%。实现销售产值22065万元,增长12.3%,产销率100.3%,较去年同期提高了4.1个百分点。

从轻重工业看:规模以上轻工业实现增加值1829万元,增长406.7%,主要原因是:塔城市众海商贸有限公司今年新增葵花籽剥壳业务,新增产值4821万元;规模以上重工业实现增加值2207万元,下降6.4%,主要原因是:部分楼房拆迁,供热面积减少,导致供热企业产值下降。

从产品产量看:自来水生产445万立方米,增长4%;供热量生产517万吉焦,增长5.9%;小麦粉生产15499吨,下降14.4%.饲料生产9610吨,下降22.1%;商品混凝土生产5.7万立方米,增长171.4%

(四)固定资产投资持续下降。上半年固定资产投资下降1.1%,其中房地产开发完成投资增长466%。依照全市固定资产投资计划内项目98个,其中:5000万元及以上项目32个,已开复工23个,已开工未入统3个,6月申请新入库5个,因无法提供投资依据未入统项目2个;500-5000万元项目30个,开复工21个,其中:已开工未支付15个,有支付无码项目3个;全年因500万元以下项目及其他无法入统项目共36个,涉及6.2亿元。

(五)消费品市场平稳增长。上半年,全市实现社会消费品零售总额13.21亿元,增长7.6%,其中:城市实现消费品零售额9.68亿元,增长8.1%;农村实现消费品零售额3.52亿元,增长6.4%。批发和零售业继续主导市场消费,实现零售额11.36亿元,增长6.67%;住宿和餐饮业快速增长势头不减,实现零售额1.86亿元,增长7.56%

(六)对外贸易小幅下降。上半年,全市进出口总额6776.25万美元,下降5%,其中:进口额905.73万美元,增长4%;出口额5870.52万美元,下降6%1-6果蔬出口15297吨,货值1319.25万美元,其中:蔬菜出口8532吨,货值766.05万美元;水果出口6765吨,货值553.2万美元。进口主要产品:葵花籽、冻鱼、石油焦、葵花籽原油、菜籽粕等;出口主要商品:百货、果蔬、机械设备等。

(七)旅游推介“有声有色”。积极发挥“油画中的塔城”官方微信平台品牌效应及传统媒介宣传,紧紧围绕构建“油画塔城、丝路净土、康养天堂”目标任务,开展系列冬季冰雪旅游活动,旅游商品不断推陈出新。上半年,全市共接待游客64.82万人次,增长89.31%;实现旅游综合收入约7.13亿元,增长87.04%

(八)金融市场稳健运行。上半年,全市金融机构存款余额169.31亿元,增长6.4%,其中:住户存款68.64亿元,增长1.36%;贷款余额96.56亿元,下降0.45%,其中:住户贷款46.29亿元,增长0.26%。金融机构贷存比为57.04%,同比下降4.73个百分点。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

(九)招商工作进展缓慢。按照建成丝绸之路经济带上“四个中心”的目标要求,拓展招商领域,积极做好项目对接与洽谈,重点围绕旅游设施建设、绿色有机食品加工、边贸物流、服装加工等领域开展招商,引导城市商业综合体共同做好休闲旅游、购物消费、电子商务、仓储物流、娱乐餐饮的以商招商。上半年,全市招商引资项目9个,区外项目8个,区内项目1个。招商引资到位资金24197万元,下降37.41%。区外项目到位资金19237万元,下降50.24%,区内项目到位资金4960万元,增长19.35%

(十)财政收入同比回落。上半年,全市完成地方财政收入26076万元,下降24.87%,其中:公共财政预算收入18551万元,下降24.18%,公共财政预算收入中:税收收入15187万元,下降26.27%;非税收入3364万元,下降13.07%

完成地方财政支出137641万元,增长20.76%,其中:公共财政预算支出99385万元,增长4.68%。财政支出八大类呈现“五升三降”态势,其中:一般公共服务支出6673万元,增长8.57%;公共安全支出20794万元,增长128.85%;教育支出13332万元,增长11.7%;科学技术支出52万元,增长79.3%;社会保障和就业支出17267万元,增长22.72%;卫生健康支出7388万元,下降12.96%;节能环保支出1320万元,下降67.06%;城乡社区支出6276万元,下降7.56%

(十一)居民消费价格指数相对稳定。上半年,全市居民消费价格指数为100.9,较上年下降2.7个百分点。居民消费八大类呈现“三升五降”态势,居住价格增长5.01%、生活用品及服务价格下降2.7%,其他用品和服务价格下降1.26%,食品价格增长2.95%、医疗保健价格因去年同期国家调整医院收费服务及药品价格降幅较大,下降28.98%、衣着价格增长0.71%、交通通信类价格下降0.99%,教育文化娱乐价格下降0.98%

二、经济运行中存在的主要困难

(一)种植业结构单一,农民收入增长瓶颈制约显现。从全市农户种植情况来看,今年全市粮食作物种植面积126.8万亩,占总播种面积的83.14%,其中玉米播种面积达96.6万亩,占总播种面积的63.34%;而经济作物播种面积25.7万亩,占总播种面积的16.85%。玉米种植面积的持续增高,塔城目前种植结构下,种植玉米比较效益相对较高、农民种植经验丰富、农业机械化程度高,且玉米管理相对方便。但全市玉米产量提升空间已经不大,农户依靠种植玉米持续增收难度将不断加大。

(二)工业发展局限性大。传统产业比重过大,新型增长点匮乏。目前从我市企业的行业分布来看,我市的企业主要是农副产品为主的加工企业,并且都是以初级加工为主,生产链短,产生附加值低,缺少优势产业集群。这些企业一旦遇上收成不好的年份,就会引起原材料短缺等一系列的问题,这样对我市工业今后的发展将会产生一定的不利影响,导致全市工业经济很难呈现出跨跃式的高速增长。再就是企业生产成本明显上升,企业盈利水平下降。原材料价格上涨、物流费用增加、工人工资上涨、财务费用增加,都在一定程度上加大了企业生产经营成本,因此企业盈利水平较低。

()是固定资产投资增速下滑。一是投资项目普遍没有开工。今年全市计划内项目98个,目前均未开工建设,仅有部分项目在3月底前做施工准备工作(如S221道路项目等),但均未形成固定资产投资;1-3月仅有个别500-5000万元项目有支付投资,5000万元及以上项目均未开工建设,影响了投资增速。二是因统计制度改革及项目审查力度加强,部分项目无法及时入统。首先,自2018年开始,500-5000万元项目统计方法由形象进度法改为财务支出法,造成有进度无支出项目不能及时入统,无法即时反应投资情况;其次,今年以来,按上级统计机构要求,本年投资项目要提供形成投资的依据,今年5000万元及以上项目,按要求需要提供项目投资依据证明材料,而投资依据需要投资方、监理方、施工方三方签字盖章进行投资数据认定,收集难度较大,如果无法按时取得投资依据材料则无法入统投资数据,将影响全市投资增速。

(四)招商引资落地难度不断加大。因自治区清理规范现行税收优惠政策,废止了我市制定的一些税收优惠政策,很大程度也影响了相关企业和项目的落地。再就是经济下行、企业效益下滑、融资困难等因素,造成招商引资困难,项目落地难度加大。

三、稳定经济增长的建议

(一)构建现代化良种产业体系,推动农业提质增效。大力推广“良种、良法、良田”,建立现代农业示范区,合理调整种植结构,加快农业供给侧结构性改革。一按照稳粮、优果、兴畜的要求,稳定小麦种植、调整玉米种植、扩大饲草种植,将构建起以粮食种业为主的具有全国影响力的现代良种产业体系。坚持以农牧民增收为核心,稳步发展农副产品加工业,推进农产品市场开拓体系建设。扎实推进特色林果业,做好树木的林间管理,确保苗木成活率和生长速度。积极推进农田水利和高效节水为重点的农业基础设施建设,做好极端天气对农业造成灾害的预防工作,确保农业增效、农民增收。确保国家各项支农、惠农政策落实到位,加强田间管理,提高土地产出,结合夏粮、秋粮收购,促进农牧民增产增收。三是积极推进农田水利和高效节水为重点的农业基础设施建设,做好极端天气对农业造成灾害的预防工作,确保农业增效、农民增收。

(二)发挥政府引导作用,多措并举抓好工业发展。一是立足现有基础,做大做强支柱优势产业。突出发展农产品深加工等主导产业,快速壮大发展其规模和竞争力,着力构筑支撑工业化的支柱产业体系,支持农副产品深加工业等优势产业企业拓宽生产领域,增强自主创新能力,延伸产业链条,提升产品附加值,培植新的增长点。二是推动企业生产健康发展。及时掌握企业经营情况,及时把握企业的热点,难点问题,准确地对经济运行进行监测预警,及时指导和引导企业防范经营风险的意识,确保全市工业经济持续健康的发展。三是促进中小微企业经济发展。落实好服务中小微企业的各项政策,解决中小微企业融资困难问题,为企业营造宽松的发展环境,进一步增强经济增长的内在活力,保障全市经济的健康发展。

(三)抓住关键,力促投资任务顺利完成。一要加快计划内项目开工建设。加大对新落地项目特别是重大项目支持和保障力度,各相关单位加快项目施工手续的办理,使其早日开工,顺利纳入投资项目统计库。建立发改、国土、环保、建设等部门共同参与的新开工项目管理联动机制,建立督促检查、跟踪调度制度,及时掌握固定资产投资和重点项目建设完成情况, 切实发挥好项目投资对经济发展的拉动作用。二是对已开工项目,各部门要主动服务,及时掌握并解决项目施工过程中遇到的困难和问题。项目责任部门对项目投资依据应给予协调配合,确保项目及时提供依据,及时入统,推动今年投资目标任务顺利完成。三要以深化改革为动力,完善和落实鼓励民间投资发展的各项政策措施,激发民间投资活力。

(四)优化招商引资环境。围绕我市三产特点,确定科学的招商产业导向,通过会展招商,以商招商,代理招商和委托招商,联合招商,网络招商等组织有效的招商引资活动。认真研究国外市场需求,产业转移趋向,做好项目的策划、论证、筛选和包装,主动加强与大集团、大企业的沟通合作,做好签约、洽谈项目的跟踪、推进和服务工作,推进项目工作力度。扶持发展龙头企业,带动中小企业项目,推动形成一批重点产业集群。强化服务意识、简化办事程序,打造亲商、安商、惠商、富商的投资环境,实施企业审批“绿色通道”。积极做好二次招商,有效聚合各类商业优质资源,集聚人脉、物流和资金流。精心策划和组织实施项目对接、洽谈等招商活动,严格执行项目会商、联审联办等制度,保障招商引资成果对投资的支撑拉动作用。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站