中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
消防安全知识—秋冬季节注意用电安全
信息来源:更新时间:2018年09月14日点击率:0

秋冬季节,气温下降,家中的电热毯、取暖器、空调等纷纷派上了用场,但是随着家中用电量的增加,火灾隐患也随之增加。在此,提醒居民:秋冬季节注意用电安全。

一、忌湿手接触灯泡。生活中居民难免要换灯泡,擦灯泡,为了避免触电,居民要先断电后操作,不要图一时方便,直接用湿手、湿布触碰灯泡。

二、忌长时间使用电器设备。“超龄”电器设备长时间使用,自身温度会升高,部分零件过热容易起火。因此,居民最好注意家中电器的使用年限,合理使用电器设备,并且不要让重物压住电源线,造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。

三、忌插排使用不当。很多居民习惯将家里的空调、电视等大功率电器设备都插在一个插排上,而忽视插座的额定电流值,这样做很容易造成插排过载引发危险,千万不要“小马拉大车”。

四、忌私拉乱接电线。有些居民为图方便在家里私拉乱接电线,因为操作不规范可能造成电线短路起火或者漏电。消防建议,一定要聘请有资质的电工操作。

五、忌从不检查线路。在检查用电安全方面,居民不要偷懒,家中电线用久了,难免出现破损老化等现象,发现问题,及时更换维修。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

六、忌电器起火用水灭。大家都知道水能灭火,但是电器起火可千万不能用水灭,以免发生爆炸。正确方法是先快速关掉电源总闸,再用被子覆盖灭火或用干粉灭火器进行灭火。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站