中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
秋季安全知识—深秋家庭防火新妙招
信息来源:更新时间:2018年09月14日点击率:0

当前天气变冷,家庭用火、用电大量增加,同时也增加了火灾危险性。防范火灾一刻也不能松懈,在此提醒广大市民注意以下五个方面。

一是时刻预防电气火灾。电气线路一旦发生短路、超负荷、接触不良等故障,极易引燃周围可燃物而引发火灾;家庭在使用电炉子、电褥子、电暖气、电熨斗、电水壶等电加热器具时,如使用方法不当或器具本身存在质量问题,也容易引起火灾。因此提醒大家,电气线路和设备千万不能超负荷运转,不能带“病”工作,以免发生火灾。

二是谨防生产生活用火不慎火灾。进入寒冷季节,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉、烧炕等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎极易引发火灾。有的家庭为了增加室内温度,经常使用电暖气、电炉子等取暖设备,并用它们来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不但会烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

三是提防儿童玩火造成火灾。日常生活中,家长们要加强对孩子的防火教育,打火机、火柴等引火物要放在儿童拿不到的地方。

四是注意吸烟不慎引发火灾。个别居民吸烟时不注意消防安全,如:吸烟后未确保烟头熄灭就扔进垃圾篓内,一旦人员离开,火灾发生几率极大。在禁火地点吸烟、躺在床上吸烟等造成火灾的案例也很多。

五是严防易燃气体泄漏。为了保证冬季室内温度,许多人将阳台和窗户进行了密封,一旦出现煤气、液化气泄漏,往往会造成严重后果。在此提醒居民在使用煤气完毕时,要确认气体阀门是否置于关闭位置。如一旦发现煤气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,且此时千万不可动用明火。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站