中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
新疆万佳建筑安装有限公司“4·3”坍塌事故
信息来源:应急管理局更新时间:2020年11月02日点击率:0

201643日上午12时(北京时间)新疆万佳团结建筑工程有限公司在城东北街159号院落施工过程中, 3名工作人员未经允许,擅自推挖1.5米高砖墙,在震晃墙体时,墙体向反方向倾斜,墙角断裂坍塌致使一名工人被墙体砸中头部、一名工人被砖块砸中上身致使盆骨轻微骨裂(三人未按规定佩戴安全防护用品)。

事故现场位于:城东北街159号院,该院建于1980年,房屋整体砖混结构,房屋产权面积:84.45㎡。

事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),市政府成立了由市安全生产监督管理局、公安局、住建局、市总工会、市纪检委、市人力资源和社会保障局等有关部门组成的事故调查组,对事故开展了全面、深入的调查,根据调查和分析,认定了本次事故发生的原因、性质和责任单位。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过勘察现场、查阅资料、询问有关人员、查明了事故发生的经过、原因、认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和有关责任人的处理建议,并针对事故原因暴露出的问题提出了防范和整改措施建议.

一、事故责任单位基本情况

事故单位:新疆万佳团结建筑安装工程有限公司,成立于2006418日,主营业务包括房屋建设、爆破与拆除、房屋拆迁、土石方挖运、废旧金属回收、劳务派遣、烟囱拆除等。公司注册地址:乌鲁木齐市大湾南路77号,注册法人:依拉木江·吐尼亚孜。

企业法定代表人:依拉木江·吐尼亚孜、男、汉族、身份证号码:654201197602082415

二、事故经过、应急处置及善后处理情况

 20147月燕云通过上网查找,联系到乌鲁木齐市新疆万佳团结建筑工程有限公司,通过与依拉木江.吐尼亚孜协商达成挂靠协议,(挂靠费一年5000元)。同年7月燕云与塔城市国有土地征收与补偿服务中心签订了《塔城市城东河治理棚户区改造A1片区房屋拆迁合同》并与201510月开始动工。

201643日麦麦提艾力.艾尔肯与玉苏普.苏普尔等三人,到达施工现在,3名工作人员在未佩戴劳保防护用品的情况下,擅自推挖1.5米高砖墙,在震晃墙体时,墙体向反方向倾斜,墙角断裂坍塌致使一名工人被砖块砸中头部、一名工人被砖块砸中上身致使盆骨轻微骨裂。

   三、事故原因分析

事故调查组对事故现场进行了认真勘察,查阅了有关资料、记录,对事故目击者和相关人员进行询问,依据现场勘查的实际情况,得出以下分析结论:

(一)直接原因

1)新疆万佳团结建筑安装工程有限公司没有执行建设部建监安字[94]15号《关于防止拆除工程中发生伤亡事故的通知》的有关要求:不重视拆除工程,缺乏管理;拆除工程既不编制方案,又缺乏技术安全措施,盲目施工;随意发包给既不懂建筑,又不了解其工程结构,对拆除工程基本知识毫无知晓的普通职工拆除,以至图省事蛮干,是造成这次事故的直接原因。

2)施工人员缺乏拆除工程的基本知识,不懂得如何施工,是造成这次事故的直接原因。

(二)间接原因

1)新疆万佳团结建筑工程有限公司安全管理不到位,对于新招入的员工未能开展安全教育培训。

2)塔城市城东河棚户区改造项目安全员职责不清,施工现场安全管理混乱,对现场安全管理不到位,致使买买提艾力.艾尔肯和玉苏普、苏普尔违章作业时无人发现和制止。

3)虽然城东河棚户区改造项目部配发了劳保防护用品,但是对于工人是否佩戴和使用不能很好的监督管理,致使工人在违章施工中被墙体砸伤身亡。

综合分析导致本次坍塌事故发生的直接原因是:塔城市万佳团结建筑工程有限公司安全管理混乱,未对企业隐患及时进行排查治理,企业安全员工作职责不清,安全管理混乱,致使买买提艾力.艾尔肯和玉苏普、苏普尔在违章操作时被坍塌墙体砸伤致死,造成“4.3”墙体坍塌事故的发生。

事故性质

综合上述分析,根据国家有关法律法规规定,事故调查组认定:该起事故是一起由于安全管理不到位以及作业人员违规操作而导致的一般生产安全事故。

调查认定新疆万佳团结建筑工程有限公司是塔城市2016年城东河棚户区改造项目生产安全事故的责任主体,属本次事故的责任单位。

经事故调查组调查,并报塔城地区安监局审核,认定此事故是一起一般生产安全责任事故。

四、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成1人死亡,一人轻伤直接经济损失60万元。

五、对事故责任单位及有关人员的处理建议

(一)对事故单位的处理建议

新疆万佳团结建筑工程有限公司未严格落实相关法律法规和行业标准的规定,安全管理不到位,隐患排查不到位,安全培训教育不到位,从业人员不掌握设备的必要知识和安全操作规程。致使“4.3”墙体坍塌事故发生,对事故的发生负有全部责任。

(一)责成新疆万佳团结建筑工程有限公司依法承担本次事故的全部赔偿责任。

(二)建议按照《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第(一)项规定,对新疆万佳团结建筑工程有限公司给予罚款10万元的行政处罚。

(二)对有关责任人的处理建议

新疆万佳团结建筑有限工程对事故的发生负有全部责任,建议对新疆万佳团结建筑工程有限公司相关责任人员作出如下处理:

燕云,任新疆万佳团结建筑工程有限公司塔城城东河棚户区改造项目施工负责人,对企业安全生产工作督促、检查不力,对事故隐患未采取有效措施彻底排查,安全生产管理存在漏洞和缺失,对事故的发生负有直接领导责任,建议按照《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第(一)项规定,给予燕云罚款10000元。上一年度收入30%

六、事故教训和整改防范措施

该起事故教训深刻,为防止类似事故再次发生,事故调查组结合调查的情况,针对事故中暴露的问题,对新疆中亿建设工程有限公司提出如下整改建议措施。

1.深刻吸取“4.3”事故教训,立即在本企业范围内深入开展隐患排查治理工作,认真查找薄弱环节和隐患。要严格按照国家和行业标准规定的作业规程操作,要按切实消除施工中的各类安全隐患,减少或有效遏制各类事故发生;

2.严格落实安全生产主体责任,认真履行安全生产工作职责,建立健全并落实各项安全生产规章制度,细化安全操作规程,同时要督促、检查安全生产责任制的落实情况,强化安全监管,杜绝违章作业;

3.切实加强对从业人员的安全培训教育,特别是加强对重点岗位作业人员的培训教育,教育从业人员自觉严格遵守各项安全操作规程,从本质上提升从业人员的安全意识,杜绝“三违”现象发生;

4.进一步加大日常安全检查力度,确保各项安全生产制度和施工方案与作业规程执行到位。对不具备安全施工条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的必须停产,整改完成后,经主管部门组织验收通过后恢复生产;

5.完善和充实各种有针对性的应急预案,建立完善企业安全生产预警机制,强化应急演练,做好应急值守等工作,防止在危害因素不明或防护措施不完善的情况下冒险作业和盲目施救,提高应急处置能力,确保施救工作快速、有效、科学、安全;

6.事故责任单位新疆万佳团结建筑工程有限公司应坚决落实习近平总书记作出的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线” 的重要指示精神,牢固树立“安全生产、重于泰山”的责任意识,切实落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步加强安全管理,落实行政主管部门的安全监管责任和企业的安全生产主体责任,将安全生产责任制落实到班组、个人。定期组织施工现场安全检查,严格按照相关规定和规程操作,规范企业工作人员的操作行为,杜绝“三违”现象。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2021 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站