中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
应急常识
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2019年05月08日点击率:0

一、 什么是突发公共事件

突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

二、 突发公共事件的分类

根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,我国将突发公共事件分为四类:

自然灾害类:主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等。

事故灾难类:主要包括工矿商贸企业事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、核辐射事故、环境污染事故和生态破坏事故等。

公共卫生事故类:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全、职业危害、动物疫情以及其他严重影响公共健康和生命安全的事件。

社会安全事件类:主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外事件、群体性事件以及其他刑事案件等。

三、 突发公共事件分级和预警

突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为特别重大、重大、较大、一般四个等级;预警级别分为四级,依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示。

四、 紧急呼救

1110报警电话

发现行使、治安案(事)件以及危及公共与人身安全、扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案(事)件时,应及时拨打110报警电话报警。110电话免收电话费,投币、磁卡等公用电话或手机、小灵通均可直接拨打。

应急要点→

发现杀人、抢劫、盗窃、强奸、放火、斗殴等刑事、治安案(事)件时,应立即报警。

若情况紧急,无法及时报警,应在制服犯罪嫌疑人或脱离危险后,迅速报警。

发现自杀、坠楼、溺水者、老人、儿童或智障人员、精神疾病患者走失,公众遇到危难孤立无援,应拨打110电话报警。

要保护好现场,以便民警赶到现场提取痕迹、证物。

未成年人遇到刑事案件、治安案(事)件时,应首先保护好自身安全。

2、交通事故报警电话

发生交通事故,即使拨打110电话报警。

应急要点→

拨打110电话报警时,要准确报出事故发生的时间、地点及人员、车辆损伤情况。

在交通民警到来前,要保护好现场。

遇到肇事车逃逸时,要记下车牌号码、车型、颜色及特征,即使向当地公安机关举报。

交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打120电话,不要随意移动伤员。

如因车辆变形,人员被困车内,应立即拨打110电话求助。

因抢救伤员需要变动现场位置的,应当做好标记。

3119火灾报警电话

发现火灾后应立即拨打电话报警。

应急要点→

报警时,要讲清楚失火处的地址或地理位置及周围明显标志。

报警时,应讲清起火部位、面积大小、燃烧物质、有无人员被困等情况。同时,要派人员到路口迎候、引导消防车到达现场。

在消防车到达现场前,设法利用就便器材灭火,控制火势蔓延。

4120医疗急救求助电话

需要医疗急救服务时,可拨打120急救求助电话。120电话免收电话费,投币、磁卡等公用电话或手机、小灵通均可直接拨打。

应急要点→

拨通电话后,应说清楚病人所在地址、年龄、性别和病情。如不知道确切地址,应说明大致方位,如在哪条大街、哪东标志性建筑物附近等。

尽可能说明病人典型的病情,如肚子疼、意识不清、吐血、呕吐、呼吸困难等。

尽可能说明病人患病或受伤地时间。如意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,报告受害人受伤的身体部位等有关情况。

尽可能说明您的特殊需要,并了解清楚救护车到达的大致时间,准备接车。

五、 制定家庭应急计划

针对生活中潜在的风险,家庭应制定:

u  应急计划。

u  疏散线路。

u  家人之间的联络方式。

u  水、电、气总开关的位置和关闭程序。

u  保护契约和存折等重要物品。

u  紧急情况发生时,残疾人、老人和儿童的特殊需要。

u  学习急救常识和灭火器的使用方法。

六、 熟悉应急避难场所

熟悉周边的应急避难场所的分布及位置。进入应急避难场所时:

u  如果时间允许,要戴上应急物品箱。

u  听从应急救援人员指挥。

u  不得携带违禁品、凶器和宠物进入避难场所。

u  不得在避难场所吸烟、喝酒。

u  未经主管部门允许,不得离开避难场所。

七、 准备应急物品

为应对各类突发事件,家庭应准备应急物品箱。

u  每人至少准备三天的应急食品。

u  收音机

u  无线电话

u  汽笛或哨子

u  手电筒和电池

u  备用衣物

u  必要的餐具

u  现金

u  消毒和卫生用品

u  常用药

u  婴儿或病人的特殊用品

u  身份证件

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站