中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
烫伤处理常识
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2019年05月10日点击率:0

烫伤后怎么处理?

1、用自来水冲洗伤口,无论是开水烫伤还是蒸汽烫伤,应先降低烫伤皮肤温度,减少烫伤处的进一步损伤,同时用水冲洗也能减少疼痛。如果伤口没有破开,则侵泡10分钟左右。如果伤口处已经破开,就不可再行侵泡,以免感染。如果烫伤面积过大,应把整个身体侵泡在浴缸里。也可使用毛巾沾水敷在不能用水冲洗的部位。

2、若果烫伤处在有衣物覆盖,烫伤之后不要急于脱衣服,要在烫伤的部位用凉水先降温,然后再小心翼翼的脱衣服,以免撕破水泡。

3、正确处理水泡,如果烫伤处有水泡,要不要弄破要具体问题具体分析,一般不要弄破,以免留下疤痕,但是有时水泡较大或处在关节处较易破损处的水泡则需用消毒针扎破,如果水泡已经破掉,则需用消毒棉签擦干水泡周围流出的液体。

4、用纱布进行包扎,可先在烫伤处涂上一些药膏,然后用干净纱布包扎,两天后解开纱布,查看创处,如果出现好转,应继续涂些药膏,然后再行包扎。一般的烫伤两周内即可愈合,但如果发现伤口处感染,应立即找医生治疗。

5、烫伤尽量不要在阳光下,包扎后尽量不要接触水,也不要过量的运动,以免伤口与纱布摩擦破损,增加伤口的愈合时间。

6、发生三级烫伤时的处理办法,烫伤过于严重时,达到三级烫伤时应先用干净纱布覆盖或暴露,然后迅速送往医院就医,不可在创面上涂抹药物。

烫伤吃什么好?

1、烧伤后期病人应多食高热量、高蛋白,质量高、体积小,易于消化吸收的食物,增加蛋类、鱼类、肉类等。

2、宜多食高蛋白质食物,特别是多喝些鲫鱼汤、黑鱼汤、牛奶等流质易吸收的食物,利于创面细胞增长,加速愈合。

3、烧伤病人宜多食含锌量较高的食物,如牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等,可有效避免伤口的感染,促进伤口的愈合,避免疤痕的出现,防止疤痕的持续增生。

4、烫伤后吃猪脚(猪蹄),猪皮,可以帮助皮肤更好的恢复,这些食物中含有丰富的胶原蛋白,利于皮肤修复。

小孩烫伤起泡怎么办?

一、家长们需要做的是不要惊慌。在宝宝被开水烫到的时候,不要立刻将其身上所穿的贴身衣物脱掉,比如说内衣。

二、迅速用20度的冷水进行冲洗,注意水温不能太凉,否则会对宝宝皮肤产生刺激。等宝宝皮肤冷却以后,才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。

三、在冷水预处理过后将宝宝烫伤的位置擦干,然后轻轻的抹上烫伤类的药,一定要涂抹均匀。如果烫伤严重的话,建议到医院就诊,让医生进行包扎,以防止起水泡。

四、如果宝宝的皮肤表面有水泡形成的话,建议在医生的指导下用消毒针刺破,小心放出液体。水泡如果已经破了的话,家长们需要用消毒棉球擦干,进而保持伤口的干燥。

五、在创口恢复期中,要注意宝宝创面的清洁与干燥,冷水冲洗后应该注意创面不能够再浸水。大概3天后创面渐渐地会干燥起来。这时就不必涂药。10天左右时间就可脱痂愈合。如果期间没有痊愈的话,建议立刻就医,减少宝宝不必要的伤痛。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站