中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
科普知识|铅笔有什么奥秘?
信息来源:塔城市人民政府网更新时间:2019年07月24日点击率:0

铅笔是我们每个人从小到大都会用到的文具之一。大家一定都有这样的经历:在挑选时,会注意到每个铅笔有不同型号,我们最熟悉的型号有2BHB2H。然而,它们之间的区别是什么?是含铅量的不同吗?铅笔中的铅和有毒的化学元素是同一种东西吗?彩色铅笔和普通铅笔的材质一样吗?

铅笔中的铅是由石墨制成的,主要成分是,并不是化学元素。铅笔分为笔芯和木质笔杆两部分,现代铅笔笔芯的主要原料是石墨和粘土,不含铅,无毒。石墨黑、软且有润滑作用,石墨与粘土以不同比例混合,可以调节笔芯的黑度和硬度。将它们混合加热凝固,就可以压制成笔芯了。木质笔杆由木条切割而成,不同的生产厂家可能会对木杆进行不同的装饰加工。

铅笔的型号不同,是由于笔芯硬度不同。H是英文hard(硬)的首字母,在这里表示硬度;B是英文black(黑)的首字母,在这里表示黑度。H前的数字越大,表示笔芯越硬、越浅,B前面的数字越大,表示笔芯越黑、越软。有些很少见的专业素描铅笔,还会出现“F”型号,它代表的硬度在HBH之间,这种铅笔型号的硬度控制更加精细,所以比较少见,一般用在专业素描领域。我们考试时之所以要用2B铅笔,也跟它的质地特点有关。2B铅笔的颜色深、质地软,且稳定性更好,不容易掉石墨。

彩色铅笔和普通铅笔的材质一样吗?虽然彩色铅笔和普通铅笔制作方法相同,但彩铅并不是用石墨制成的,普通的不溶性彩铅笔芯是由含色素的染料固定成笔芯形状的蜡质媒介物做成的,媒介物含量越多,笔芯就越硬。通常情况下,颜色浅的笔芯会比颜色深的笔芯硬。彩色铅笔和普通铅笔笔芯不同,含有各种色料和有机物,要特别注意,勿入口腔。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站