中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
相见不相识,这种头晕耳鸣可能是前庭性偏头痛
信息来源:人民网更新时间:2019年08月06日点击率:0

前庭性偏头痛似乎是一个比较陌生的疾病概念,但是这种疾病在临床上其实十分常见,发病率也很高。下面就让我们来了解一下前庭性偏头痛的症状特点以及治疗方法。

前庭性偏头痛的定义和特点有哪些呢?前庭性偏头痛是常见的中枢性前庭疾病,患病时,眩晕和头痛这两种症状时而结伴而行,时而单打独斗,时而前呼后应。而前庭就在内耳中,所以也会引起耳朵方面的疾病。导致前庭性偏头痛发作的诱发因素众多,有劳累紧张、情绪改变、睡眠不佳、气温变化、月经期,以及饮茶、饮咖啡、摄入酒精和食用干果等。

那么前庭是什么呢?为什么前庭出了问题会造成以上这些影响呢?前庭位于内耳,能感受头部位置变动的情况,与维持身体平衡有关。我们平时能站得稳,走得直,是因为前庭器官在耳朵的深部像旋钮一样进行调试,控制空间平衡、肌肉紧张度及身体所有肌肉的协调运动。正是由于前庭的存在,人们才能尽快适应外界的各种复杂环境并在空间中表达、完成各种动作。而一旦前庭这个小零件出了毛病,人们就会产生晕船、晕车等不适,就会有一种“晕眩欲死”的痛苦体验。

哪些人是前庭性偏头痛的多发人群呢?前庭性偏头痛多发于女性,男女比例为1:7。因为女性的月经期、妊娠期、更年期情绪浮动大,所以更容易患病。此外,这种疾病还具有一定遗传性。

这种疾病一般应该如何治疗呢?具体说来,治疗方案可以分为两类:第一类是急性期治疗。急性期治疗以快速、持续镇痛,减少头痛、眩晕的再发生,恢复患者的正常生活状态为目的。用药上,当患者眩晕、头痛发作,需要止痛、止吐时,便使用曲坦类、麦角类等药物治疗;第二类则是预防性治疗。当患者的头痛严重影响生活质量、发作频率达到1月发作2次以上、急性期使用止痛药物效果不佳、偏头痛发作持续时间3天以上、连续2个月,以及每月进行急性期治疗6~8次以上时,就需要进行预防性药物治疗。用药方面,由于该病的特点是反复发作,医生会在评估之后指导患者使用β受体阻滞剂、钙离子通道阻滞剂等药物进行预防,并进行前庭康复锻炼。

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站