中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府
吹空调竟然会中暑?阴暑、阳暑大不同
信息来源:人民网更新时间:2019年08月06日点击率:0

夏日炎炎,人在阳光下暴晒很容易中暑,但其实吹空调也会导致中暑,医学上将这种中暑称为中“阴暑”,那么阴暑和阳暑有什么不同?该如何预防中阴暑呢?

对于阳暑和阴暑,中医学认为,中暑有阴、阳之分,动而得之者为阳暑,平时所指的中暑大多说的就是阳暑。医学古籍中指出:“夏防暑热,又防因暑取凉,长夏防湿。”意思是说,长夏养生重在健脾祛暑防湿,同时还要注意保护人体阳气,防止因避暑而过分贪凉。

下面就来了解一下阴暑和我们通常认识的阳暑有什么不同。1. 中暑原因不同。阳暑多因在阳光下暴晒或高热密闭环境下工作造成,而阴暑的发病通常是人们以错误的方式解暑引起。当天气炎热的时候,如果过度贪凉,睡眠时电风扇强吹,空调温度过低,会让寒邪袭于肌表,热闭于内而致病。通俗来讲,就是天气炎热时,汗腺开放毛孔打开,如果突然给予冷刺激,毛孔一下子全闭塞,忽热骤寒机体一时调节不过来,人体就会出现不适。2.症状不同。阳暑常表现为疲乏无力、头晕眼花、口渴大汗、胸闷心烦等症。阴暑的表现类似于感冒,是夏季受阴寒所致,且有身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症。3.易感人群不同。阳暑是长时间在太阳暴晒下的劳动者、运动人士所出现的头晕倦怠、口渴身热等症状。而阴暑则大不相同,老人、儿童、体弱及患有宿疾之人,常因抵抗力差,不耐寒热,易发此病,尤其需要重点防护。而与此同时,长期待在空调房的年轻人也要小心阴暑来袭。

那么该如何预防中阴暑呢?要合理使用电扇和空调,特别是睡眠时,不要对头直吹,空调温度应保持在26℃以上。大汗淋漓时不要图一时痛快而用冷水浇身,夜间最好不要露宿,要多饮水,每天可吃些如梨、西瓜等性偏凉的水果,尽量保持室内空气清新。可泡杯藿香茶、苏叶茶或薄荷茶,三款都有芳香化湿的作用,有助湿气排出体外。

 

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站