中国政府网 新疆政府网 伊犁州政府网 沈阳市人民政府网 塔城地区政府网 中共塔城市委员会 塔城市人大常委会 塔城市人民政府 政协塔城市委员会
申请危险化学品建设项目安全条件审查办事指南
信息来源:安监局更新时间:2018年09月17日点击率:0

 

 

一、受理范围

塔城市内,市级部门审批的新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目,以下统称建设项目)安全条件审查。

二、办理依据

1.《危险化学品输送管道安全管理规定》(安监总局令第43号,20111231日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自201231日起施行)第三十条 省级、设区的市级安全生产监督管理部门应当按照国家安全生产监督管理总局有关危险化学品建设项目安全监督管理的规定,对新建、改建、扩建管道建设项目办理安全条件审查、安全设施设计审查、试生产(使用)方案备案和安全设施竣工验收手续。

2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(安监总局令第45号,201214日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自201241日起施行)第六条 负责实施建设项目安全审查的安全生产监督管理部门根据工作需要,可以将其负责实施的建设项目安全审查工作,委托下一级安全生产监督管理部门实施。委托实施安全审查的,审查结果由委托的安全生产监督管理部门负责。

3、市级安全监管部门负责除《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45)第四条和《云南省危险化学品建设项目安全监督管理实施细则》(云南省安全生产监督管理局公告第 32 )第四条第一款规定以外的建设项目。除涉及国家安全生产监督管理总局公布的重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃气体、爆炸品、且构成重大危险源以外的其他危险化学品生产、储存建设项目安全条件审查。

三、实施机关

塔城市安全生产监督管理局

四、审批条件

()予以通过危险化学品建设项目安全条件审查的条件

1.建设单位应当在建设项目的可行性研究阶段,委托具备相应资质的安全评价机构对建设项目进行安全评价。

2.申请建设项目安全条件审查时提交相应的文件、资料,并对其真实性负责。

()不予通过危险化学品建设项目安全条件审查的条件

《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第十四条 建设项目有下列情形之一的,安全条件审查不予通过:(1)安全条件论证报告或者安全评价报告存在重大缺陷、漏项的,包括建设项目主要危险、有害因素辨识和评价不全或者不准确的;(2)建设项目与周边场所、设施的距离或者拟建场址自然条件不符合有关安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定的;(3)主要技术、工艺未确定,或者不符合有关安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定的;(4)国内首次使用的化工工艺,未经省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证的;(5)对安全设施设计提出的对策与建议不符合法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定的;(6)未委托具备相应资质的安全评价机构进行安全评价的;(7)隐瞒有关情况或者提供虚假文件、资料的。

五、受理地点

塔城市安全生产监督管理局。

六、申请材料

申请危险化学品建设项目安全条件审查应提交的材料

序号

材料名称

材料要求

1

建设项目安全条件审查申请书及文件;

原 件

2

建设项目安全评价报告;

原 件

3

建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件);

复印件

4

工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。

复印件

5

备注: 1.纸质材料应采用A4纸左侧装订,一式一份; 2.表格填写应完整齐全、文字清晰、并加盖单位公章; 3.批准文件应合法、有效,并通过年检; 4.单位公章应和批准文件名称相同; 5.应同时通过网上服务大厅提交电子版材料,电子版为pdf格式。

七、审批时限

法定时限:45个工作日,承诺时限:30个工作日。

八、审批收费及依据

本审批事项不收费。

九、中介服务

本项目涉及的中介服务有建设项目安全评价。由企业与中介机构协议进行,完全市场化运行。实施依据:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第七条、第八条:

1.《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第七条下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,进行安全预评价:()非煤矿矿山建设项目;()生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;()生产、储存烟花爆竹的建设项目;()金属冶炼建设项目;()使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,以下简称化工建设项目)()法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

2.《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第八条生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。建设项目安全预评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。

十、办理流程

()申请

1.提交方式

窗口提交

接收机关:塔城市安全生产监督管理局。

2.提交时间:星期一至星期五上午10:0013:30,下午03:3007:30(法定假日除外)

 ()受理

1.现场受理:

(1)建设单位申请安全条件审查的文件、资料不齐全或者不符合法定形式的,应当自收到申请文件、资料之日起五个工作日内一次性书面告知建设单位需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到申请文件、资料之日起即为受理;

(2)建设单位申请安全设施设计审查的文件、资料齐全,符合法定形式的,应当当场予以受理;未经安全条件审查或者审查未通过的,不予受理。受理或者不予受理的情况,应当书面告知建设单位;

(3)安全设施设计审查申请文件、资料不齐全或者不符合要求的,应当自收到申请文件、资料之日起五个工作日内一次性书面告知建设单位需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到申请文件、资料之日起即为受理;

(4)符合受理条件,同意受理的及时出具《受理通知书》;需要补正材料的出具《补正材料告知书》;不符合受理条件,不同意受理的出具《不予受理通知书》。

2.网络、信函受理:符合受理条件,同意受理的,受理人员应通过网络或信函向申请人发出《受理通知书》;需要补正材料的发出《补正材料告知书》;不同意受理的发出《不予受理通知书》。受理人员应在5日内告知申请人获取通知书的方式。

()审查

对已经受理的建设项目安全条件审查申请,安全生产监督管理部门应当指派有关人员或者组织专家对申请文件、资料进行审查,并自受理申请之日起四十五日内向建设单位出具建设项目安全条件审查意见书。建设项目安全条件审查意见书的有效期为两年。

根据法定条件和程序,需要对申请文件、资料的实质内容进行核实的,安全生产监督管理部门应当指派两名以上工作人员对建设项目进行现场核查。

建设单位整改现场核查发现的有关问题和修改申请文件、资料所需时间不计算在本条规定的期限内。

()决定

建设单位申请安全条件审查的文件、资料齐全,符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当当场予以受理,并书面告知建设单位。

建设单位申请安全条件审查的文件、资料不齐全或者不符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起五个工作日内一次性书面告知建设单位需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到申请文件、资料之日起即为受理。

十一、审批服务

()咨询方式

1.窗口咨询,地址:塔城市安监局。

2.电话咨询,0901-6282676

 ()咨询回复

1.回复方式:电话、短信、书面

2.回复机构:市安监局

3.回复时限:5个工作日内。

十二、附件

1.危险化学品建设项目安全条件审查申请书.doc

2、危险化学品建设项目安全条件审查申请书填写范例.doc

用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微博
用手机扫描二维码
关注塔城市政府网微信
Copyright@2005-2019 www.xjtcsh.gov.cn All Rights Reserved
开办:塔城市人民政府 主办:塔城市人民政府办公室承办:塔城市电子政务办公室
本站所刊登的各类新闻﹑信息和专题专栏资料,均为塔城市人民政府网版权所有,未经授权禁止复制镜像。
版权所有:塔城市人民政府网 ICP备案号:新ICP备13000949号 政府网站标识码:6542010014 新公网安备:65420102000003号
办公地址:塔城市行政综合办公大楼二楼B207室
今日访问:0 您是本站第: 0 位访问者
建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站